Главная Контакты О сайте

Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бессменной культуре накапливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт. Стебли и корни хлопчатника удаляют с поля, а многочисленные поливы и междурядные обработки приводят к ускоренному разло­жению органического вещества и снижению плодородия почвы.

 

В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна. Под влиянием люцерны увеличивается запас органического веще­ства и элементов питания, улучшаются водно-физические свой­ства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сор­няков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна считается высококачественной кормовой культурой.

Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные. На хлопковых заводах семена протравливают, а непос­редственно перед посевом в хозяйствах увлажняют (500...700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена томят в течение 12...18 ч. Оголенные семена не увлажняют.

 

Очень важно сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высе­вают, когда температура почвы устойчиво держится на уровне 12...14°С.

 

Способ посева хлопчатника широкорядный, с междурядьями 60 или 90 см. Применяют частогнездовой посев с расстояниями между гнездами 10...30 см. При пунктирном способе семена высе­вают через каждые 10 см по 1...2 в гнездо. В этом случае обеспечи­ваются равномерное размещение растений и заданная густота — 100... 150 тыс. растений на 1 га без прореживания всходов.

Для разрушения почвенной корки посевы до появления всхо­дов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обра­ботки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4...7 культивации.

 

Против сорняков применяют гербициды.

 

Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растении находятся коробочки разной степени развития, а так­же цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество позд­но образовавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвле­кает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробо­чек.

Созревание коробочек хлопчатника на кусте длится более 2 мес. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созрева­ние коробочек и вызвать искусственное опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию — обработку хлопчатника химически­ми препаратами для быстрого опадения листьев.

 

При недостаточном опадении листьев после дефолиации про­водят десикацию — высушивание растений на корню.

 

Для сбора хлопка-сырца применяют хлопкоуборочные маши­ны. Машинный сбор хлопка-сырца проводят в два приема по мере раскрытия коробочек. Первый сбор начинают через 8... 10 дней после дефолиации. К этому времени раскрывается 50...60 % коро­бочек и опадает не менее 80 % листьев. Второй сбор проводят че­рез 12... 15 дней после первого.

Большой вред хлопчатнику наносят болезни — вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей — паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехнические приемы борьбы с вилтом и другими болезнями — хлопково-люцерновый севообо­рот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеб­лей хлопчатника с корнями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препаратами только пос­ле обследования и установления численности вредителей. Про­тив хлопковой совки применяют феромонные ловушки. Для борьбы с озимой совкой выпускают трихограмму не менее трех раз. Против паутинного клеща посевы хлопчатника опрыскива­ют акарицидами.

Читайте также Лен.