Главная Контакты О сайте

Хмель—сырье для пивоварения. Находящиеся в шишках хмеля горькие вещества подавляют развитие всех микро­организмов, кроме пивных дрожжей, вследствие чего при броже­нии пиво не прокисает. Хмель используется в хлебопекарной промышленности и медицине.hmel

Хмель относится к многолетним трудоемким культурам, растет на одном месте 15 лет и более, требует хорошо окультуренных, правильно обработанных плодородных почв, уме­ренно теплого и влажного климата.

Для хмеля необходимы специальные сооружения — шпалеры для поддержки надземной части растений, сушилки для обработки сырого хмеля. Хмель обыкновенный относ к семейству Тутовые. Подземная часть хмеля многолетняя, а надземные стебли — од­нолетние, они отмирают к осени. Хмель нуждается в умеренно теплом и умеренно влажном климате. Оптимальная темпе­ратура во время вегетации 15... 17 °С, без резких колебаний днем и ночью. Слабые весенние заморозки приводят к пожелте­нию растений. При более сильных заморозках (-5 °С) побеги те­ряют тургор и выглядят увядшими, но со временем они восстанав­ливают тургор, хотя на стеблях остаются изгибы, сильно уменьша­ется урожай шишек.

Годовой цикл развития хмеля слагается из следующих фаз. Зимний покой подземной части наступает в завис от по­годных условий в октябре или в начале ноября. В этот период на хмельниках проводят обрезку стеблей и окучивание на зиму. Появление всходов регистрируют ранней весной, как только оттает и прогреется почва. Первыми на поверхности появляются побеги от подземной части стеблей. В этой фазе проводят обрезку хмеля. Рост стеблей и развитие листьев начинается с развития на стебле первой пары листьев. В этой фазе проводят рамование, заводку стеблей на поддержки, подкормку и рыхление междуря­дий. Появление и рост боковых ветвей продолжаются до начала цве­тения. Проводят подкормку, окучивание, рыхление междурядий, пасынкование, удаление ниж­них листьев и пинцировку боковых ветвей. Цветение женских растений начинается с появления в цвет­ках рылец и продолжается до их отмирания. Продолжитель­ность цветения зависит от биологических особенностей сорта, метеорологических условий, освещения. Цветение женского соцветия начинается с нижних и средних цветков, от ножки соцветия. Период от начала цветения на среднем ярусе до цве­тения всего куста продолжается в зависимости от сорта и метео­рологических условий 4...9 дней. Продолжительность цветения хмеля колеблется от 9 до 17 дней. Формирование шишек начинается с разрастания прицветковых и покровных чешуек и продолжается до начала технической спе­лости. Техническая спелость шишек наступает тогда, когда шишки становятся упругими, приобретают золотисто-зеленый цвет и хме­левой аромат. Физиологическая зрелость шишек продолжается от полной технической спелости до начала физиологического отмирания надземной части растений. В этой фазе происходит физиологи­ческое дозревание неубранных шишек и созревание в них семян. Шишки рыжеют. Физиологическое отмирание надземной части растения на­чинается с пожелтения и отмирания листьев, отмирание стеб­лей начинается с верхних междоузлий, в этот период происхо­дит отток питательных веществ из стеблей в подземные части. По окончании физиологического отмирания надземной части растения переходят в состояние зимнего покоя.

Сорта хмеля. Дружный, Крылатский, Подвязный.

Читайте также Борьба с болезнями хмеля.