Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

В хрене много эфирных масел, из которых основное — горчичное, а наличие глюкозида синигрина придает ему острый вкус. Хрен богат сахарами, белками, углеводами, многими минеральными веществами. Хрен — также щедрый источник витаминов группы В и особенно витамина С, много в нем и провитамина А.

Хрен ценят как пряное растение, в пищу употребляют корень, а листья используют как приправу в соленьях и маринадах. Эта куль­тура возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка и кишеч­ника, способствует подавлению вредных бактерий и вирусов. Его используют против цинги и простудных заболеваний. Натертые корни хрена применяют как горчичники. Употребляют хрен и для косметических целей: кашицу из корней хрена, перемешанную с тертым яблоком (1:1), наносят на лицо при увядающей пористой коже. При помощи хрена удаляют веснушки.

Хрен

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корне­вищное растение семейства капустных. Существует несколько ви­дов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой хрен с небольшими корнями.

Корневая система мощная, проникает в почву на глубину 30— 50 см, ветвящаяся. Корни покрыты большим количеством волос­ков. Стебель и цветки образуются на второй-третий год. Стебель прямостоячий. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, с городчатыми краями. Стеблевые листья изменяются снизу от перистораздельных до цельнокрайних. Цвет­ки мелкие, белые, часто стерильные, собраны в кистевидные соцве­тия. Плод — продолговато-овальный или шаровидный стручок.

Хрен — культура холодостойкая, взрослые растения выдержива­ют морозы до -25 °С. Это растение влаго- и светолюбивое, предпо­читает открытые участки с влажными плодородными супесчаными или суглинистыми нейтральными (либо со слабокислой реакцией) почвами и глубоким (до 35 см) пахотным слоем. Хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.