Главная Контакты О сайте

В диком состоянии распространена в северном полуша­рии. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная по­рода. Плоды — сладкие, содержат 6... 12 % Сахаров при очень низ­кой кислотности, значительное количество каротина и аскорби­новой кислоты. В естественных условиях произрастания, а также в культурном виде ирга представляет собой многоствольный куст высотой 3...5 м. Это скороплодное растение, вступает в плодоно­шение на 2—3-й год после посадки, имеет ежегодную и обиль­ную урожайность (до 40...80 ц/га). Корневая система разветвлен­ная, поверхностная, зимостойкость растений очень высокая, по­этому иргу выращивают в северных и северо-восточных районах плодоводства. Выведены различные культурные формы.

 

Ирга

Плоды округлой формы диаметром 8... 10 мм, темно-пурпуро­вой, черной, синевато-черной окраски, с сочной и ароматной мякотью.

Употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном видах. Раньше сушеные плоды ирги были известны под названием «коринка». Небольшие производственные плантации имеются в Карелии.

Читайте также Боярышник.