Главная Контакты О сайте

Основные достоинства садов с искусст­венными кронами: скороплодность, высокая урожайность, улуч­шенные товарные качества плодов и, следовательно, высокая эко­номическая эффективность. Однако для создания искусственных крон (особенно на сильнорослых подвоях) требуются большие зат­раты ручного труда.

Веретеновидный куст (веретено, шпиндельбуш) наи­более пригоден для яблони и груши на среднерослых и слаборослых подвоях, а также для яблони слаборослых и спуровых сортов (Уэлси, Голден Делишес и др.) на сильнорослых подвоях.

Крону формируют на 1 или 2-летних саженцах при высоте штамба 40. ..70 см. Остов кроны состоит из центрального проводника и равномерно расположенных вокруг него сравнительно корот­ких (внизу не более 1,7 м) полускелетных разветвлений (рис. 1). Ветви располагают горизонтально через 15...25 см по проводнику. Общее их число может достигать 20 и более. Для хорошего ветвле­ния проводник ежегодно укорачивают на высоте 25. ..30 см от после­дней ветви. Крона на высоте 2...4 м завершается проводником, ко­торый периодически укорачивают на одно из боковых разветвле­ний. Конкуренты и вертикальные сильнорастущие побеги выламы­вают или вырезают в зимний период. Боковые разветвления второго порядка, отличающиеся сильным ростом, отклоняют до го­ризонтального положения или ослабляют обрезкой.

 

Веретеновидный куст

Рис.1. Веретеновидный куст:

а — объемный; б — плоский

Веретеновидная крона обеспечивает раннее плодоношение и высокую урожайность. Однако такая система имеет и недостатки. Под тяжестью плодов нижние ветви обвисают до земли, что затруд­няет обработку почвы. Быстрое старение нижних ветвей в результа­те сильного затенения и обильного плодоношения приводит к угне­тению нижнего яруса ветвей и постепенному их отмиранию. Так получаются высокорослые, малопродуктивные и неудобные для ра­боты кроны. Эти недостатки устраняют формированием русской ве-ретеновидной кроны. Нижние ветви отгибают не горизонтально, а под углом 50...60°. Чтобы не допускать сильного загущения кроны, создают три ярусные группы из 3...5 ветвей с расстояниями между ними 40...60 см.

При формировании веретеновидной кроны основные ветви раз­мещают вдоль ряда. Такую крону называют плоским шпиндельбушем. Ширина кроны не должна превышать 1,5...2,5 м.

Свободная (свободнорастущая) пальметта наиболее пригодна для промышленного садоводства среди плоских крон. В разных зонах садоводства при­меняют различные модифика­ции свободной пальметты (крымская, харьковская, кубанс­кая ярусная и др.).

По типу свободной пальметты наиболее целесообразно форми­ровать слаборослые и среднерос-лые сорта яблони и груши на по­лукарликовых и среднерослых подвоях; сорта на семенных под­воях используют реже.

Всего закладывают 8... 12 ске­летных     ветвей      размещенных     вдоль ряда (рис. 2). Высота деревьев в зависимости от силы роста сорта и подвоя колеблется от 2 до 4 м, ширина кроны 1,5...3 м. На центральном стволе закладывают до трех ярусов из парных скелетных ветвей, ветви размещают одиноч­но. Расстояние между ярусами 50...80 см (в зависимости от силы ро­ста деревьев), между ярусом и одиночной ветвью — 40...50, между одиночными ветвями— 20...35 см. Угол наклона нижних ветвей 45...55°, последующих — 60...80°.

 

Свободнорастущая пальметта и проекция ее кроны

Рис. 2. Свободнорастущая пальметта и проекция ее кроны (внизу)

Обрастающие ветви формируют без отгибания с интервалами 15...30 см, предоставляя им возможность расти свободно. В период формирования кроны центральный проводник ежегодно укорачи­вают на 40...70 см выше основания последней (верхней) скелетной ветви. Допускается легкое прореживание кроны с удалением тон­ких слабых ветвей, на которых не закладываются полноценные кольчатки. Силу роста скелетных ветвей регулируют, придавая им разный угол наклона или применяя легкую соподчиняющую обрез­ку (в основном для слабоветвящихся сортов). В конце периода фор­мирования (четвертый — шестой год после посадки) проводник укорачивают переводом на одиночную боковую ветвь.

Для возделывания пальметты необходима постоянная опора из 3...4 рядов проволоки, которую крепят на столбах, установленных в ряду через 12... 15 м один от другого. К проволоке подвязывают вет­ви, придавая им нужное направление.

Стройное веретено (грузбек) применяют для слаборос­лых садов яблони и груши с 1,5...2,5 тыс. деревьев на 1 га. Эту систе­му формирования широко используют в Центральной Европе, в России — ограниченно (в южных районах), но она перспективна и для средней полосы.

Крону формируют из 3...4 полускелетных ветвей длиной до 60 см. Над ними по стволу размещают короткие обрастающие ветви (рис. 3).

 

Последовательность формирования кроны

Рис. 3. Последовательность формирования кроны по типу стройного веретена на первый (а), третий (б) и пятый (в) годы после посадки

В первые 3 года после посадки формируют более сильные ветви в нижней части кроны и сдерживают рост ветвей в верхней части. При обрезке удаляют конкуренты проводников и сильные ветви на штамбе дерева. При хорошем росте нижних полускелетных ветвей центральный проводник не обрезают. Если ветви в нижней части кроны слабые, проводник обрезают на слаборазвитый конкурент. В верхней части кроны ежегодно вырезают все сильные ветви, расту­щие под острым углом.

Дерево стройного веретена достигает в высоту не более 2,3 м и заполнено обрастающими ветвями, умеренно растущими под пря­мым углом.

В период полного плодоношения обрезкой постоянно заменяют отплодоносившие 3...4-летние ветви на молодые, поддерживая в активном состоянии обрастающие разветвления. Вертикально рас­тущие ветви вырезают на кольцо.

Пиллар (колонна, столб) — колонновидная крона, которую применяют для суперинтенсивных садов на слаборослых подвоях с размещением в ряду на расстоянии до 0,7...1,5 м. Лучшие результа­ты дает комбинация слаборослых сортов с карликовыми подвоями. На центральном проводнике формируют до 20...25 коротких плодовых разветвлений в возрасте от одного до трех лет. Полуске­летные ветви не формируют. В первые годы деревья обрезают очень слабо, чтобы не усилить рост боковых ветвей. Прореживают силь-норастущие под острым углом ветви и удаляют очень слабые. Вдоль Центрального проводника через каждые 10 см равномерно форми­руют плодовые звенья. В кроне сформированного дерева присут­ствуют ветви в возрасте одного, двух и трех лет, отплодоносившие трехлетние ветви вырезают, оставляя пеньки длиной до 2 см, на ко­торых опять формируют плодовое звено. Такую обрезку на замеще­ние проводят ежегодно.