Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Иссоп богат сахарами, эфирным маслом, витамином С и провитамином А. В эфирном масле, в свою очередь, присутствуют глюкозид иссопин, сапонины, дубиль­ные вещества и в значительном количестве холин. В листьях, молодых побегах и бутонах содержится ароматическое вещество имбрин, да­ющее тонкий шалфейный аромат и горьковатый приятный привкус.

Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез и творог.

Иссоп обладает моче- и ветрогонным действием. Отвары из его листьев в народной медицине применяют при хроническом бронхите, катарах, ангинах, нервном кашле, астме, желудочно-кишечных за­болеваниях. Настой из растений, срезанных во время цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает обезболи­вающим и ранозаживляющим свойствами. Это растение — ценный медонос.

Иссоп

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Иссоп — многолетний полукустарник семейства яснотковых, часто выращиваемый как однолетнее растение.

Стебель высотой 40—70 см, прямостоячий, четырехгранный. Куст разрастается очень быстро: к трехлетнему возрасту у него насчи­тывается до 50—80 стеблей. Листья супротивные, почти сидячие, мелкие, со слегка завернутыми книзу краями, ланцето- и линей­но-ланцетовидные, с обеих сторон покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки неправильной формы, дву­губые. Чашечки трубчато-колокольчатые с пятью заостренными зуб­цами. Тычинок четыре. Венчики мелкие, темно-голубоватые, лило­вые или розовые. Встречаются особи с белыми цветками. Соцветие — сложный колос. Плод состоит из четырех темно-коричневых ореш­ков, заключенных в чашечку. Длина семян 2—2,5 мм.

Цветение растянутое: с июля по октябрь. Иссоп зацветает и дает семена на второй год, а затем ежегодно.

Это растение перекрестноопыляющееся. Отрицательно реагирует на соседство со многими другими культурами. Иссоп холодостоек (хорошо зимует в открытом грунте). Оптимальная температура для прорастания семян не менее 18° С. Эта светолюбивая культура в начале вегетации требовательна к влаге, а во второй половине переносит засуху.

Иссоп хорошо растет на любых почвах, но предпочитает сол­нечные, умеренно влажные участки с известковыми почвами. На­иболее высокие урожаи получают на плодородных участках. На одном месте его выращивают четыре-пять лет.