Главная Контакты О сайте

Картофель — важнейшая сельскохозяй­ственная культура. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,0...3% белка, клетчатки — около 1%, жиров — 0,1-0,3%. Картофель — источник витамина С, витаминов группы В (B1, B2, B6), PP, К и каротиноидов. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель — культура разностороннего использования. Его значение как про­довольственной культуры огромно. Картофель по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декст­риновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофель­ный крахмал является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промыш­ленности. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического веще­ства (83-97%) картофель, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки картофеля, такие, как мезга и барда, тоже являются ценным кормом для различных видов домашних животных. Пи­тательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателя­ми (энергетических кормовых единиц в 100 кг корма): сырые клубни — 28 э.к.е. и 1,0 кг переваримого протеина, в ботве — 14 э.к.е. и 1,6 кг переваримого протеина, барда свежая — 4,0 э.к.е. и 0,8 кг переваримого протеина, барда сушеная — 71,0 э.к.е. и 14,6 кг переваримого протеина, мезга свежая — 10 э.к.е. и 0,2 кг переваримого протеина, мезга сушеная — 89 э.к.е. и 2,7 кг переваримого протеина.

Однако необходимо помнить, что в кожуре проросших и позеленевших клуб­ней картофеля содержится ядовитое вещество- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригод­ны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний картофель возделывает-ся как парозанимающая культура.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают значение кар­тофеля и как страховой культуры.