Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.). В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают по пласту мно­голетних трав, озимых культур и льна, а на песчаных почвах — после люпина. В Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Поволжье лучшие предше­ственники для этой культуры — озимые, кукуруза, однолетние травы. В Восточной Сибири картофель возделывают после зерновых культур и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке — по зерновым злаковым и бобовым культурам.

 

Вокруг больших городов и промышленных центров картофель выращивают в овощных и специализированных севооборотах со значительным насыщением кар­тофелем. В таких севооборотах предшественником картофеля являются овощные культуры, однолетние травы, клевер одногодичного пользования.

 

Картофель является прекрасным предшественником для других культур, осо­бенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, маслич­ных и прядильных растений.