Главная Контакты О сайте

Для посадки необходимо использовать здоровые, непов­режденные, хорошо сформированные и типичные для данного сорта клубни. Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выра­щенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ран­них уборок.

 

Подготовка клубней к посадке включает следующие операции: разделение их на фракции по массе, удаление больных и поврежденных клубней и проращива­ние.

Сортировку клубней по фракциям проводят на картофелесортировальных пун­ктах осенью перед засыпкой их на хранение или рано весной, пока клубни не дали ростков. Для механизированной посадки обычно используют выравненные клуб­ни средней фракции (50-80 г). В противном случае сажалка будет делать большое количество пропусков.

 

С наступлением теплой погоды (положительные ночные температуры) начина­ют провяливание семенного картофеля. Для этого клубни раскладывают под наве­сом тонким слоем (в 2-3 клубня) примерно за 10-14 дней до посадки. На случай заморозков картофель на ночь и в прохладные дни следует закрывать пленкой. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10-15%), усилива­ет ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и уско­ряет прорастание.

 

Чтобы ускорить прорастание, применяют и проращивание клубней, которое про­водят в течение 25-30 дней при температуре 12-15°С в хорошо освещенных и вен­тилируемых помещениях. Можно использовать для этого и неосвещенные теплыепомещения, но тогда продолжительность проращивания должна быть сокращена до 15-17 дней, с тем чтобы длина ростков не превышала 15-20 мм. Проращивание клубней ранних сортов позволяет получать урожай картофеля в начале июля, т. е.на две недели раньше обычных сроков.

 

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства часто при­ходится прибегать к резке клубней. В случае высадки клубней картофелесажалка­ми резаные клубни применяют лишь в смеси с нерезаными в соотношении не бо­лее чем 1:3. Разрезают клубни обычно в день посадки или накануне. Резать клубни надо так, чтобы части их были более или менее равноценными по количеству глаз­ков и размеру.