Главная Контакты О сайте

Признаками созревания картофеля являются засыхание бот­вы, образование на клубнях плотной шелушащейся кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Следует, однако, помнить, что ботва иногда желтеет и отмирает от поражения болезнями, а в северных условиях — от ранних заморозков.

 

Срок уборки картофеля зависит от сорта и способа использования клубней. Ранние сорта, используемые на продовольственные цели в летнее время, убирают при полной спелости. Картофель, выращиваемый в занятом пару, убирают не поз­же чем за две недели до посева озимых. Поздние сорта надо убирать до наступле­ния осенних заморозков.

 

Уборка картофеля должна проводиться в сжатые сроки — в течение 10... 12 дней на севере и за 15-20 дней в средних и южных широтах.

 

Если к началу уборки сохранилась зеленая здоровая ботва, ее необходимо пред­варительно удалить с помощью ботвоуборочных машин. Удаление зеленой ботвы следует проводить за 1-2 дня до уборки. Хорошо сохранившуюся ботву после удале­ния с поля можно использовать для приготовления силоса. Если ботва сильно пора­жена фитофторой, ее нужно скосить за 5-7 дней до уборки, удалить с поля и сжечь.

 

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом.

 

Поточнуюуборку можно применять на больших площадях или на отдельных полях (не менее 30-50 га), расположенных близко друг от друга. Этот способ при­меняют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. При этом способе картофель убирают комбайном однорядным Л-601, двухрядным ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1; из комбайна клубни выгружают в автоса­мосвалы или тракторные самосвальные тележки и перевозят к сортировальным пунктам, где проводится доочистка картофеля и разделение его на фракции. Круп­ную продовольственную фракцию тут же загружают в транспортные средства и отправляют в торговую сеть или на постоянное хранение, а мелкую — на корм скоту. Семенная фракция от сортировального пункта поступает в хранилище.

 

При раздельнойуборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины-валкообразо-ватели (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних рядков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе.

 

При комбинированнойуборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междуря­дье двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одно­временно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной убор­ке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Убор­ка картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27-30% иболее) сократить затраты труда на нее по сравнению с прямым комбайнированием,

 

Наряду с описанными способами применяются и другие приемы уборки кар­тофеля: копателями типа КТН-2Б. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

 

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, что­бы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался, желательно пропус­кать через сортировальный пункт спустя две недели после уборки.

Более старые статьи: