Главная Контакты О сайте

Каштановые почвы расположены в зоне сухих степей. Почвооб­разование в этой зоне протекает в условиях засушливого климата и изреженного растительного покрова. Зона каштановых почв ха­рактеризуется резко выраженной комплексностью почвенного по­крова. Здесь наряду с каштановыми встречаются лугово-каштановые почвы, солонцы, солончаки и солоди.

В процессе почвообразования профиль каштановых почв диф­ференцируется на ряд отчетливо выраженных генетических гори­зонтов. Ад — дернина (на целинных почвах), мощность 2—3 см. Верхний гумусовый горизонт (А) темно-каштанового, каштанового или светло-каштанового цвета с буроватым оттенком, комковатой структуры, мощностью 18—22 см. За ним идет гумусовый переход­ный горизонт (B1) серовато-бурой окраски, крупнокомковатый, а в солонцеватых разновидностях комковато-призмовидной или призмовидно-ореховатой структуры с буровато-коричневой лакировкой на гранях структурных отдельностей, придающей горизонту более темную окраску и коричневатый (каштановый) оттенок. Общая мощность гумусового горизонта 35—50 см. В освоенных каштано­вых почвах выделяется пахотный горизонт (Ап), мощность его обычно 20—22 см. После сплошного гумусового горизонта идет го­ризонт гумусовых затеков (В2), в нижней части которого нередко отмечаются скопления карбонатов. Этот горизонт неоднороден по окраске: серовато-бурый с крупнокомковатой или комковато-призмовидной структурой.

Под горизонтом гумусовых затеков залегает горизонт макси­мального скопления карбонатов (Вк) буровато-желтого цвета, призмовидной или призмовидно-ореховатой структуры, часто плот­ного сложения от наличия карбонатов и солонцеватости в нем.

Карбонаты встречаются в виде ярко-белых пятен белоглазки, примазок, потеков, лжемицелия или мучнистого налета. Мощность горизонта максимального скопления карбонатов 50—60 см. Иллювиальный карбонатный горизонт постепенно переходит в почвообразующую породу (С), более светлую и однородную по окраске, более рыхлого сложения, с очень редкими пятнами карбонатов или без них, с вкраплениями гипса в виде друз, гнезд, отдельных крис­талликов или прожилок. Глубина скопления гипса и легкораство­римых солей различна и определяется подтипом каштановых почв, а в пределах одного подтипа — механическим составом, степенью солонцеватости и рельефом местности. Чаще всего легкораствори­мые соли обнаруживаются на глубине 1,5—2 м.

Каштановые почвы делятся на три подтипа:

- темно-каштановые;

- каштановые;

- светло-каштановые.

В пределах каждого подтипа выделяются три фациальные термические группы: теплая; умеренная; глубинно-холодная. Внутри подтипов выделяются роды: обычные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые, остаточно-солонцеватые, солонцевато-осолоделые, карбонатные, карбонатно-солонцеватые с пониженным вскипанием от НС1 (глубоковскипающие) и неполноразвитые (на плотных породах).

В различных фациях признаки солонцеватости и солончаковатости проявляются неодинаково.

Темно-каштановые почвы (Кз).

Темно-каштановые почвы распространены в северной час­ти зоны, в подзоне темно-каштановых почв. Строение их профиля дано на рисунке 12. Для этих почв характерна темно-серая с ко­ричневатым оттенком окраска, комковатая, комковато-зернистая структура гумусового горизонта целинных угодий и пылевато-комковатая — пахотных.

Мощность гумусового горизонта A+B1 — 35—45 (50) см, вскипание от НС1 на глубине 45—50 см, гипс и легкорастворимые со­ли  около 2 м.

Темно-каштановые обычные сохраняют признаки темно-каштановых почв.

Темно-каштановые солонцеватые почвы характе­ризуются более плотным сложением нижней части гумусового го­ризонта (B1), что обусловлено обогащением ее коллоидными час­тицами.

В этом горизонте отчетливо выявляется оглинение и увеличение полуторных окислов. Для солонцеватого горизонта характерна комковато-призмовидная и глыбистая структура с буровато-корич­невой корочкой (лакировкой) на гранях структурных отдельностей. Чем сильнее выражена солонцеватость, тем интенсивнее лакиров­ка. Вскипание от НС1 выше, чем в несолонцеватых почвах. На глу­бине 1 м и ниже заметно возрастает содержание легкорастворимых солей. Род темно-каштановых солонцеватых почв подразделяют на виды по степени выраженности солонцеватости. Различают темно-каштановые несолонцеватые, в которых поглощенного натрия менее 3% емкости поглощения; темно-каштановые слабосолонцеватые — 3—5%; темно-каштановые среднесолонцеватые — 5—10% и темно-каштановые силь­носолонцеватые— 10—15%.

Темно-каштановые солонцевато-солончаковатые почвы обычно приурочены к сильнозасоленным породам. В профиле их наряду с отчет­ливо выраженными солонцеватыми свой­ствами отмечается повышенное содержание (>0,25%) водорастворимых солей в пределах первого метра.

Темно-каштановые остаточно-солонцеватые почвы имеют отчетливо выраженные морфологические признаки солонцеватости, но без заметно­го содержания обменного натрия. Солонцеватость в этих почвах рассматривается как свойство остаточного характера.

Темно-каштановые солонце­вато-осолоделые почвы характе­ризуются признаками осолодевания в верхней или нижней части гумусового го­ризонта в виде кремнеземистой присыпки на гранях структурных отдельностей плитчатой или листоватой структуры, слоеватого или пористого сложения.

Темно-каштановые карбонат­ные почвы отличаются повышенным содержанием карбонатов с самой поверх­ности. Образуются они на тяжелых поро­дах, обогащенных карбонатами.

Темно - каштановые      карбонатно-солонцеватые   почвы фор­мируются на карбонатных засоленных по­родах тяжелого механического состава. Эти почвы имеют повышен­ную плотность и трещиноватое сложение   профиля.   Во влажном состоянии сильно набухают, становятся вязкими.

В составе поглощенных оснований наряду с натрием мно­го магния.

Темно-каштановые почвы с пониженным вски­панием от НС1 образовались на легких породах. Вследствие хо­рошей водопроницаемости карбонаты выщелочены на глубину 1 —1,5 м, гипсовый горизонт отсутствует.

Темно-каштановые почвы на плотных породах имеют неполноразвитый профиль и очень малую мощность гуму­сового горизонта (A + B1 меньше 20 см).

Каштановые почвы (К2).

В отличие от темно-каштановых они имеют меньшую мощность гумусовых горизонтов (А+В1 — 30— 40 см).

Вскипание от НС1 на глубине 40—45 см. Максимальное скоп­ление карбонатов на глубине 50—55 см, гипса — 150—170 см и легкорастворимых солей — около 2 м.

Диагностические показатели родовых признаков каштановых почв аналогичны темно-каштановым.

Светло-каштановые почвы (K1).

Формируются в южной части зоны сухих степей под полынно-злаковой и полынной раститель­ностью в условиях сильнозасушливого климата. Светло-каштано­вые почвы отличаются небольшой мощностью гумусовых горизон­тов (A + B1—25—35 см); гумусовый горизонт (А) у них бесструк­турный. Вследствие слабого промачивания карбонатный горизонт залегает ближе к поверхности, чем у каштановых. Гипсовый гори­зонт находится на глубине 110—120 см. Более высокое скопление легкорастворимых солей в светло-каштановых почвах по сравнению с темно-каштановыми и каштановыми способствует почти повсеме­стному проявлению признаков солонцеватости. Светло-каштановые несолонцеватые почвы встречаются очень редко. В светло-каштано­вых солонцеватых почвах наблюдается более резкая дифферен­циация профиля, что обусловлено обеднением илистой фрак­цией верхнего горизонта (А) и более высоким содержанием ее в горизонте В, который четко выделяется по более тем­ной окраске, чем горизонт, А, более плотному сложению и бо­лее грубой структуре.

В светло-каштановых почвах с ясно выраженной солонцеватостью отмечаются признаки осолодевания в верхнем горизонте, ко­торый приобретает светлую окраску, плитчато-листоватую структу­ру и более рыхлое сложение.

В светло-каштановых почвах выделяют те же роды, что и в темно-каштановых и каштановых. Диагностические показатели родовых признаков аналогичны темно-каштановым почвам. Однако в светло-каштановых почвах такие признаки, как солонцеватость и солончаковатость, проявляются более отчетливо и носят черты зонального характера.

Каштановые почвы разделяются на виды по содержанию гумуса, мощности гумусовых горизонтов и степени солонцеватости. Подзо­на светло-каштановых почв характеризуется и более резко выра­женной комплексностью почвенного покрова.