Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Молодые листья кервеля богаты белками, минеральными солями, витамином С, провитамином А. В плодах содержатся белки и эфирные масла. Зелень с приятным анисовым запахом добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Ею также ароматизируют творог, сыр, масло, майонез. В народной медицине кервель используют как тонизирующее и мо­чегонное средство, рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желтухе.

Кервель

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейных, дающее весной самую раннюю продукцию.

Стебель высотой 40—60 см, цилиндрический, ветвящийся. Ли­стья перисторассеченные, с зубчатым краем или курчавые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Плод — двусе­мянка, при созревании распадается на половинки. Семена узкие, черные.

Эта культура перекрестноопыляющаяся, холодостойкая, теневы­носливая, поэтому ее размещают в затененных местах, например под яблонями. Высокие урожаи с нежной зеленью получают на легких почвах.