Главная Контакты О сайте

Коноплю возделывают для получения волокна и семян. В ее стеблях содержится до 27 % волокна, из которого изготавливают холсты, прочные морские и речные канаты, рыболовные снасти, брезент, шпагат, веревки и другие изделия. Короткое волокно идет на выработку шпагата, его используют и в качестве упаковоч­ного материала. Паклю применяют в строительстве.

В семенах конопли содержится высыхающего масла 35 %, белка 18...23, крахмала около 20, клетчатки 15 и золы 4...5 %. По вкусо­вым качествам конопляное масло близко к лучшим сортам пище­вого масла. Его широко используют в кондитерском, консервно-рыбном производстве, а также для изготовления высококаче­ственных сортов олифы, масляных красок и др.

Семена — ценный корм для многих видов птицы, а жмых, со­держащий 30 % белка и 10 % жира, — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных (1 кг жмыха по содержанию белка заменяет 3 кг ячменя).

Около 65 % массы тресты конопли приходится на древесину (костру), из которой изготавливают костроплиты для мебельной промышленности, бумагу и пластмассу.

В России коноплю широко возделывали уже в IX в., пенька была одним из важных товаров экспорта. В европейских странах коноплю стали возделывать только в XVI в.

Основные площади посева конопли в России размещаются в средней полосе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Сред­няя урожайность около 0,7 т/га волокна с 1 га, в передовых хозяй­ствах получают 1,2... 1,4 т/га.