Главная Контакты О сайте

Среди эфирномасличных куль­тур в нашей стране наиболее распространен кориандр, ко­торый выращивают в Воронежской, Белгородской, Курской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае.

 

Кориандр

Семена кориандра содержат от 0,5 до 1,4% эфирного масла, применяемого главным образом в парфюмерной про­мышленности. Оно идет на изготовление ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы, ландыша и др. Семена содержат также 18-22% жирного масла, которое используется в мыловарении, текстильной и полиграфичес­кой промышленности. Семена употребляются в хлебопече­нии. После отгонки из плодов кориандра эфирного масла и экстрагирования жирного масла, получают хороший кон­центрированный корм для скота. 1 кг шрота оценивается в 0,69 к. е. Кориандр — хороший медонос.

Пищевая ценность и полезные свойства.

 Листья кориандра богаты солями калия, белками, витаминами В1, В2, С, Р, провитамином А и т. д. В семенах содержится много масла, в том числе эфирного.
 

В пищу употребляют листья молодых растений (в фазе розетки или начала появления побегов), обладающие пряным вкусом и сильным запахом. Их кладут в салаты и на бутерброды, используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, добавляют в со­став пряных смесей. Семенами кориандра ароматизируют марина­ды, соусы, хлеб, кондитерские изделия, сыры, ликеры, пиво.

 В медицине кориандр используют как антисептическое и проти­воцинготное средство, рекомендуют против простудных заболева­ний. Он входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогеморройного действия. Кроме того, это растение — хороший медонос.