Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

 

Листья кориандра богаты солями калия, белками, витаминами В1, В2, С, Р, провитамином А и т. д. В семенах содержится много масла, в том числе эфирного.

 

В пищу употребляют листья молодых растений (в фазе розетки или начала появления побегов), обладающие пряным вкусом и сильным запахом. Их кладут в салаты и на бутерброды, используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, добавляют в со­став пряных смесей. Семенами кориандра ароматизируют марина­ды, соусы, хлеб, кондитерские изделия, сыры, ликеры, пиво.

 

В медицине кориандр используют как антисептическое и проти­воцинготное средство, рекомендуют против простудных заболева­ний. Он входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогеморройного действия. Кроме того, это растение — хороший медонос.

Кориандр

 

Биологические особенности кориандра и требования к условиям произраста­ния.

 

Кориандр (кинза) — однолетнее растение семейства сельде­рейных. Стебель высотой 80—170 см, прямостоячий, округлый. Прикор­невые листья черешковые, цельные, с надрезанным зубчатым краем или трехлопастные, светло-зеленые, нижние — стеблевые, дважды-перисторассеченные, средние и верхние — сидячие. Цветки чаще однополые, мелкие, белые или розовые, на длинных цветоножках, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод — шаровидная дву­семянка диаметром 2—3 см, в зрелом виде желтоватый или корич­неватый. Цветет кориандр в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

 

Это растение перекрестноопыляющееся. В основном опыляется пчелами, но в сухую ветреную погоду возможно опыление при по­мощи ветра. Кориандр относительно холодостоек, ему не страшны небольшие заморозки.

 

Кориандр требователен к плодородию, структуре и влажности почвы. Хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией.