Главная Контакты О сайте

Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь дают сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми качествами корм. Корнеплоды считаются молокогонным кормом для дойного стада крупного рогатого скота. В структуре сочных кормов они за­нимают около 17 %. В хозяйствах с высокой молочной продуктив­ностью коров доля корнеплодов в сочных кормах достигает 40...50%.

 

По химическому составу эта группа культур относится к уг­леводистым кормам. По зоотехническим нормам на 100 г сыро­го белка должно приходиться 120...150 г углеводов. Чаще всего это соотношение нарушается в переходные периоды — весной и осенью.

 

Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корне­плодов. Зола их содержит в среднем 3,4 % калия, 1,1 % фосфора, 0,7 % кальция и 0,35 % магния. Она включает такие микроэлемен­ты, как кобальт, медь, цинк, марганец.

 

Содержание белка в корнеплодах невелико — 2,0...2,5 %, одна­ко в нем сравнительно много незаменимых аминокислот — лизи­на, метионина, аргинина.

 

Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витами­нами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

 

Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1 В2, РР и ка­ротином. В 1 кг сырой массы корнеплода брюквы содержится 310...470 мг каротина (моркови — 104...260 мг); в 1 кг зеленой мас­сы листьев брюквы и турнепса содержится 1200... 1300 мг витамина С (моркови — 700, свеклы — 500 мг).

 

Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступа­ет переваримости молодой пастбищной травы. Они способству­ют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество при­плода.

 

Для молочного скота не имеет большого значения вид корне­плодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20...25 кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов по­лусахарной свеклы также не должна превышать 25 кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует.

 

Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хо­рошими предшественниками для других полевых культур.

 

В России кормовые корнеплоды возделывают повсеместно. Площади посева составляют около 1,4 млн. га, из них 85...90 % за­нимает кормовая свекла, 10...15 %—турнепс, брюква и морковь. В северо-западных районах страны по распространению кормовая свекла уступает брюкве и турнепсу. Турнепс высевают также в южных районах страны в качестве промежуточной культуры. Обычно в хозяйствах посевные площади под кормовыми корне­плодами не очень велики. При определении их размеров исходят из необходимости заготовить на каждую голову крупного рогатого скота не менее 5...6 т корнеплодов.

 

При орошении урожайность корнеплодов кормовой свеклы достигает 220 т/га, а на богаре — 45...50т/га. В Центральном районе Нечерноземной зоны получа­ют до 80 т корнеплодов брюквы и до 90 т турнепса с 1 га.