Главная Контакты О сайте

Наиболее трудоемкая операция по уходу за посевами — прореживание растений. К уборке брюквы должно остаться 50...90 тыс., а турнепса — 80...100 тыс. растений на 1 га. В зависимости от густоты и равномерности всходов приме­няют поперечное боронование посевов в фазе 3...4 листьев сетча­той или легкой зубовой бороной (при густоте более 30 всходов на 1 м рядка) или букетировку (при густоте 20...30 всходов на 1 м) для брюквы по схеме вырез 40 см, букет 20 или вырез 27, букет 18; для турнепса по схеме вырез 40, букет 20 см с последующей разборкой букетов вручную. На посевах брюквы с густотой всходов более 30 растений на 1 м рядка можно также проводить букетировку по схеме букет 20 см, вырез 40 см и боронование по букетам сетчаты­ми боронами с последующей ручной проверкой. При равномер­ных и незагущенных всходах на чистых от сорняков участках мож­но применять вдольрядные прореживатели.

 

Кафедрой растениеводства РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева было установлено, что в условиях Нечерноземной зоны и север­ных районов Центрально-Черноземной зоны эффективна биохи­мическая регуляция ростовых процессов корнеплодных культур в критические фазы онтогенеза. У корнеплодов эти фазы совпадают с началом периода интенсивного роста и началом периода усилен­ного накопления сухих веществ. Обработка растворами физиоло­гически активных соединений при помощи тракторных опрыски­вателей способствует задержке старения листьев, сохранению большой площади их усвояющей поверхности и высокого уровня чистой продуктивности фотосинтеза вплоть до уборки корнепло­дов. Активация ростовых процессов должна быть приурочена к фазе 6-го листа у брюквы, 7-го листа у кормовой и сахарной свеклы. Для этой цели можно использовать соединения ауксино-вого ряда (ИУК или 2,4- Д в микродозах порядка 0,0001 % по д. в.), эпин, фузикокцин и другие регуляторы роста при эконом­ном расходе рабочей жидкости (не более 200 л/га), с направлени­ем факела распыла на ряды посева.

 

Торможение роста молодых листьев в центре розетки следует проводить теми же регуляторами роста (0,004 % по д. в. у аукси­нов). Норма расхода рабочего раствора 600 л/га. Оптимальный срок в центральных областях совпадает с серединой августа у брюквы и началом третьей декады августа у свеклы. При опрыски­вании листьев с мелкокапельным распылом и большим рабочим захватом обязательно использование ботвоотводов.

 

Воздействия активаторами и ингибиторами роста в обе крити­ческие фазы имеют различную направленность. Выбор какого-либо из этих видов регуляции зависит от условий организации и техни­ческих возможностей хозяйства. Своевременное применение регу­ляции ростовых процессов обеспечивает повышение урожая кор­неплодов, увеличение содержания в них сухого вещества, аскор­биновой кислоты и белка при снижении содержания нитратов. Несвоевременное применение природных и синтетических регу­ляторов роста не дает эффекта или сопровождается снижением урожая. Обработку растений следует проводить во второй полови­не дня не ранее 17 ч, после восстановления тургора листьев. Важ­ный ограничивающий фактор — водный режим. Наилучший ре­зультат дает регуляция роста на фоне орошения. В условиях засухи следует воздержаться от использования регуляторов роста или применять синтетические препараты антистрессового действия типа глифура.