Главная Контакты О сайте

Морковь (DaucuscarotaL.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на по­верхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратноперисторассеченные, с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисторассеченные.

 

Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное. Плод — двусемянка, при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть I их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненные эфир­ным маслом, — естественная химическая защита от патогенной микрофлоры. Перед посевом семена освобождают от шипиков пе­ретиранием. Масса 1000 семян с шипиками около 2 г, без шипи­ков 1,2...1,3 г.

Морковь — холодостойкое растение. Се­мена начинают прорастать при 2...4 °С, но очень медленно. Опти­мальная температура прорастания 18...20 °С. Всходы переносят за­морозки до -6 °С, взрослые растения первого года жизни и семен­ники при посадке — до -4 °С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву кор­неплоду.

 

Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Се­менникам особенно важна оптимальная влажность почвы в пери­од укоренения корнеплодов.

На корм возделывают высокоурожайные сорта столовой моркови. Из них наиболее распространены: Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантанэ 2461. Корнеплоды этих сортов имеют мякоть красной окраски.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В поле­вых севооборотах лучшие предшественники — озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработ­ки почвы те же, что и для кормовой свеклы.

 

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом для ускорения появления всходов семена замачи­вают в течение 1,5...2,0сут с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучес­ти и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.