Главная Контакты О сайте

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В поле­вых севооборотах лучшие предшественники — озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработ­ки почвы те же, что и для кормовой свеклы.

 

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом для ускорения появления всходов семена замачи­вают в течение 1,5...2,0сут с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучес­ти и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.

 

Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом — с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкопо­лосным способом — с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применя­ют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.ф

 

Норма высева семян 1,5...4,0 млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе — 1,5...2,0 млн, двухстрочном — 2...3 млн, широкополосном — 4 млн/га. Глубина посева 1...2 см.

 

Уход за посевами — послепосевное прикатывание, боронова­ние до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов. Для борьбы с сорняками применяют прометрин, 50 % с. п. (2...3 кг/т), после посева до всходов с немедленной заделкой в почву бороно­ванием.

 

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез 27...30 см, букет 30 см, оставляя после разборки 6...8 расте­ний в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га. Такая густота может быть достигнута также посевом малы­ми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.

 

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корне­плоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспорт­ные средства применяют также переоборудованные картофеле­уборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см.

 

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При лю­бом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует под­держивать на уровне 1..2 °С, относительную влажность воздуха — 90...95 %.

 

Для посадки семенников моркови используют переоборудован­ные рассадопосадочные машины; на больших площадях — высадкопосадочные машины с дополнительными конусами. Корне­плоды можно высаживать и вручную в щели, предварительно на­резанные культиватором. Схемы размещения 60 х 30, 60 х 60 или 70 х 30 см. В процессе ухода с растений удаляют поздно появив­шиеся зонтики, оставляя по 12... 16 лучших соцветий. Признаками спелости семенников являются побурение зонтиков и загибание их внутрь соцветия. Уборку семенников проводят раздельно: сна­чала их скашивают жатками, а через 12... 14 дней подбирают и об­молачивают зерноуборочными комбайнами.

Читайте также Брюква и турнепс.