Главная Контакты О сайте

Кормовая свекла (BetavulgarisL. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по мор­фологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

 

Подсемядольное колено у кормовой свеклы имеет более раз­нообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цвета.

 

В формировании корнеплода кормовой свеклы большое учас­тие принимают эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65 % массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Кор­неплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим раз­нообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие над­земной части (головка, шейка) и степень погружения корня в по­чву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

Впервый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 125... 150 дней, что на 25...30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном свето­вом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно дале­ко на север.

 

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температу­ре 2...5° С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6...7 °С, более дружные — при 12...15 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -4...-5 °С. Наиболее благоприятная темпе­ратура для роста листьев и корнеплодов 15...20 °С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении среднесуточной темпе­ратуры до 6 °С.

По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разде­ляют на четыре группы: с мешковидной (или цилиндрической), удлиненно-овальной, конической и округлой формой.

 

Сорта с мешковидной (или цилиндрической) формой кор­неплода имеют сильноразвитую шейку и погружены в почву на 1/4... 1/5 длины корнеплода, что облегчает ручную уборку. Они не выдерживают недостатка влаги из-за слаборазвитой корневой сис­темы, слабооблиственны (18...20 %), содержат мало сухих веществ (10...13 %). Сорта этой группы широко распространены в произ­водстве. К районированным сортам и гибридам данной группы относятся Тимирязевская односемянная, Урсус Поли, Эккендорфская желтая.

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севоо­бороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборо­тах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками счита­ются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

 

Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.

Корнеплод кормовой свеклы, предназначенный на маточник, должен иметь диаметр не более 8 см в соответствии с требованиями конструкции высадко-посадочных машин. Диаметр корнеплода зависит от густоты рас­тений, которая должна быть не менее 160... 180 тыс/га, а на плодо­родных и обеспеченных влагой почвах —до 220 тыс/га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4...5 га се­менников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».