Главная Контакты О сайте

Кормовая свекла (BetavulgarisL. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по мор­фологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

 

Подсемядольное колено у кормовой свеклы имеет более раз­нообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цвета.

 

В формировании корнеплода кормовой свеклы большое учас­тие принимают эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65 % массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Кор­неплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим раз­нообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие над­земной части (головка, шейка) и степень погружения корня в по­чву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

По окраске корнеплоды могут быть белыми, розо­выми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

 

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5...8), между кото­рыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

 

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы; общее число их на 20...30 % меньше. Характерная особен­ность семенников кормовой свеклы — гораздо меньшая осыпае­мость ее соплодий по сравнению с сахарной.