Главная Контакты О сайте

К косточковым культурам относятся растения, входящие в семей­ство Розанные, в подсемейство Сливовые — вишня, черешня, сли­ва, алыча, абрикос, персик и др. Кроме близкого систематического родства их объединяют общие производственно-биологические признаки и свойства. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов — костянок. У большей части косточковых пород плоды имеют сочный околоплодник, поэтому не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; их широко ис­пользуют для переработки и употребляют в пищу в свежем виде.

По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глу­бокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Многие из кос­точковых культур из-за этого выращивают в основном в южных районах страны.

Плодовые растения, входящие в группу косточковых, имеют об­щие морфологические признаки; их крона часто приобретает кустовидную форму. Растения склонны к загущению из-за высокой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Кроме того, высокая скороспелость почек приводит к формированию раз­ветвленных однолетних побегов. Необходимо проводить регуляр­ную обрезку, своевременно удалять острые углы отхождения вет­вей, частое образование которых также характерно для косточко­вых. Отличительные особенности косточковых — формирование в узлах побегов групповых почек (2...3 и более), что совершенно не­свойственно семечковым породам, образование корневой поросли. Основная масса корней у большинства косточковых пород залегает близко к поверхности — это свойство учитывают при обработке по­чвы и орошении.

Общие закономерности наблюдаются и в особенностях плодо­ношения косточковых. Их цветковые почки являются простыми (генеративными), а по положению на стебле — боковыми. Распола­гаются они на приростах прошлого года различной длины, а также на специальных генеративных обрастающих ветвях — шпорцах и букетных веточках. Рост этих образований происходит за счет вер­хушечных и боковых вегетативных почек. Между длиной однолет­них приростов и числом цветковых почек существует обратная за­висимость. Это обязательно учитывают при заготовке приростов для размножения, а также при уходе за растениями и обрезке для получения полноценного урожая. Цветки располагаются в соцвети­ях; у некоторых пород соцветия малоцветковые. Цветение часто проходит в безлистном состоянии, поскольку генеративные побеги специализированные. Более зимостойкими являются цветковые почки, заложившиеся на удлиненных годичных приростах, а также слабодифференцированные. Они и распускаются позже, чем на бу­кетных веточках и шпорцах.

Косточковые породы очень плохо развиваются при кислой реак­ции почвенного раствора (рН 5), сильно подмерзают и слабо плодо­носят. Лучшие условия для них складываются при рН 6,5...7,5. Вы­деленные под косточковые породы земли должны располагаться компактным массивом вблизи крупных населенных пунктов, вод­ных источников, хороших путей сообщения. В средней полосе необходимо организовывать надежную защиту от холодных ветров и морозов. Для посадки пригодны ровные участки, но лучше исполь­зовать пологие склоны, чтобы был хороший водно-воздушный дре­наж. Нижние участки склонов, как и любые понижения, непригод­ны для косточковых из-за застаивания холодных воздушных масс. Предпочтение следует отдавать наиболее теплым и защищенным от холодных ветров склонам южных экспозиций. В южных районах могут быть использованы северные и северо-восточные склоны, поскольку на южном склоне косточковые страдают от солнечных ожогов в зимне-весенний период.

Косточковые породы, как и семечковые, растут на различных почвах. В южных областях это могут быть черноземные и перегнойно-карбонатные, а в более северных — серые лесные и дерново-подзолистые, но легкосуглинистые и супесчаные по гранулометри­ческому составу почвы. Непригодны сильноподзолистые, заболо­ченные почвы. Достаточная мощность и проницаемость корнеобитаемого слоя почв — главные условия для нормального роста и развития косточковых. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же 1,5...2 м к поверхности.

При получении семенных подвоев семена косточковых пород нуждаются в более длительных сроках стратификации, чем семена семечковых. Их подсушивание после выделения из плодов ведет к снижению всхожести. Для многих косточковых пород благодаря ус­пехам селекции созданы и внедряются клоновые подвои, легко раз­множаемые зелеными черенками.

У вишни, сливы при размножении окулировкой часто гибнут прижившиеся почки после перезимовки в районах с малоснежны­ми зимами или с частыми оттепелями и обильными снегопадами. В этих условиях лучше использовать прививку черенком.