Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Котовник ценен боль­шим содержанием многокомпонентного эфирного масла, а котором сочетаются аромат герани, розы и лимона.

Свежими и высушенными листьями котовника ароматизируют салаты, соусы, чай, уксус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине настой котовника применяют для возбуж­дения аппетита, при малокровии, катаре желудка, судорожном каш­ле, одышке, нервных расстройствах, головной боли, болезнях печени, желтухе. Это хорошее глистогонное средство. Водный настой ис­пользуют и для борьбы с вредными насекомыми.

Котовник лимонный

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Котовник лимонный (котовник, мята степная, кошачья мята, лесная крапива, утренник) — многолетнее травянистое рас­тение семейства яснотковых. В природе встречается 250 видов этого растения, наибольший интерес представляет форма с сильным ли­монным запахом.

Корень ветвистый, деревянистый. Стебель высотой 60—80 см, прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, с мягким опушением. Листья супротивные, черешковые. Нижние — сердцевидно-яйцевид­ные, верхние — треугольно-яйцевидные, острые, крупнозубчатые, бархатистые, серовато-зеленые с матовым оттенком, густоопушенные. Цветки на короткой ножке, грязновато-белые или розовые, собраны в сложные густые мутовки, расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Плод — орешек длиной 1 —1,5 мм, эллипсовидный, коричневый, гладкий.

Растение довольно холодостойкое, очень требовательно к влаге: при недостатке воды резко снижает урожай и плохо отрастает после срезки. Достаточная влагообеспеченность улучшает его зи­мостойкость. Котовник светолюбив. Может расти на почвах с низким плодородием (кроме засоленных), но очень отзывчив на удобрения.