Главная Контакты О сайте

Объединяет группу сортов, имеющих ярко-красные, алые, розовые, желтоватые и белые плоды. Красная и белая смородина имеет широкое распространение в северных об­ластях России. Культурные их сорта распространены гораздо меньше, несмотря на то, что по урожайности они в 2—3 раза превос­ходят черную смородину. Красная смородина значительно мень­ше, чем черная, подвержена поражению вредителями и болезня­ми, а некоторые из них ее практически никогда не поражают (смо­родиновый почковый клещ, ягодный пилильщик, галлицы и др.).

Красная смородина

Красная смородина по характеру роста и плодоношения суще­ственно отличается от черной. Ниже приводятся ее основные от­личительные особенности.

Кусты красной смородины менее раскидистые и имеют высоту 1,5... 2 м. Почечные чешуи и листья без железок и специфического запаха. Почки на однолетних приростах пепельно-красноватого или буроватого цвета, ростовые побеги и черешки листьев имеют ро­зоватый оттенок, годичные ветви пепельно-бурого цвета, отмер­шая на них кора отстает в виде продольных полос. Ягоды красной смородины бывают красного, розового, белого или желтовато-белого цветов.

Рост побегов возобновления сдержанный, однако скелетные и полускелетные ветви имеют более продолжительный верхушеч­ный рост. Плодоношение преобладает на букетных и укороченных годичных веточках. Боковые почки преимущественно цветковые, а верхушечная — ростовая. Обрастающие веточки более долговеч­ны и могут ветвиться, отмирают в возрасте 4 — 5 лет, а при благо­приятных условиях живут до 7—8 лет. Поэтому скелетные оси ого­ляются позже, зона плодоношения находится на третьем-четвер-том порядке ветвления.

Красная смородина имеет смешанные цветковые почки. Одна­ко полноценные побеги замещения образуются только из почек, сформировавшихся на годичных приростах длиной 15... 30 см. На укороченных годичных ветвях и на букетных веточках побеги за­мещения не образуются или бывают очень слабые и в большин­стве случаев отмирают в тот же вегетационный период. Поэтому для генеративных почек характерно в основном развитие по типу простых цветковых. Самоплодность большинства сортов красной смородины высокая.

На верхушке побега несколько почек расположены очень близко одна от другой, поэтому на границе годичных приростов букет­ные веточки также располагаются более плотно, что ведет к не­равномерному размещению ягод по длине ветви.

Насыщенность ветвей пунктами плодоношения и урожайность у красной смородины значительно выше, так как обрастающие веточки более долговечны и на каждой из них формируются не­сколько цветковых почек.

Сильный верхушечный рост скелетных и полускелетных вет­вей, сохраняющийся у красной и белой смородины в течение бо­лее длительного периода, и большая долговечность обрастающих веточек обусловливают более медленное старение скелетных ветвей. Продуктивный период у красной смородины длится в сред­нем 6 — 8 лет.

Побегообразовательная и побеговосстановительная способность у красной смородины выражена слабее, поэтому кусты у нее ме­нее загущены и в первые годы плодоношения имеют компактную крону.

Красная смородина плодоносит дольше, чем черная (некоторые сорта до 20 — 25 лет). Вегетация у нее начинается на 14—15 дней позднее, чем у черной смородины, однако почки распускаются быстрее, особенно в начальный период. Вначале развиваются цве­точные бутоны и цветочные кисти, а затем уже появляются лис­тья, тогда как у черной смородины наблюдается обратное явле­ние. Обычно красная смородина начинает цвести на 7 —8 дней раньше черной. Время цветения 15—17 дней.

Из всех плодовых культур красная смородина является наибо­лее морозоустойчивой. Однако при раннем цветении и отсутствии листьев может произойти значительное повреждение цветков позд­ними весенними заморозками. Для предупреждения осыпания за­вязей во время заморозков кусты необходимо защищать с помо­щью дымления и опрыскивания водой, а также укрывать нетка­ным материалом.

Красная смородина является светолюбивым растением, поэто­му на открытых местах дает более высокий урожай. Она лучше, чем черная, переносит недостаток влаги в почве и воздухе, хотя культурные сорта также требуют полива. Красная смородина, име­ющая более глубоко проникающую корневую систему, чем чер ная смородина, может произрастать не только на глинистых и суглинистых, но и на песчаных почвах. Однако любая почва долж­на быть хорошо окультурена и содержать достаточное количество элементов питания.