Главная Контакты О сайте

По своей природе и происхождению краснокочанная капуста близка к белокочанной, а по вкусовым и диетическим качествам даже превосходит ее. В ли­стьях этой капусты содержатся сухое вещество, сахара, сырой белок. По сравнению с белокочанной капустой в ней вдвое меньше клет­чатки, но больше витамина С и провитамина А.

Краснокочанная капуста

Фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей. Антоциан обладает антирадиаци­онными свойствами, содержит Р-активные вещества и цианидин, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, норма­лизуют проницаемость капилляров и предупреждают сосудистые заболевания. Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. Кочаны ис­пользуют для салатов, щей, гарниров и маринадов.