Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом  напоминающим вкус хрена что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида. В молодых листьях и стеблях содержатся протеин соли калия, кальция, железа.  Присутствуют в них также йод, вита­мины С и группы В, провитамин А.

Кресс-салат

Кресс-салат используют для приготовления салатов, супов щей, в качестве приправы и гарнира к различным блюдам Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления. Это хорошее противоцинготное средство.

Биологические особенности кресс-салата и требования к условиям произраста­ния

Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Прикорневые листья черешковые, последующие - перисторассеченные. Цветки много­численные, мелкие, белые. Цветет в мае - июне. Плод - стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие про­долговатые. Растение перекрестноопыляющееся. Это хладостойкая культура оптимальная температура для ее роста 15-18  ?С.  К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования.  Но хороший урожай получают только на увлаж­ненной почве. К свету нетребователен. При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей, а при длинном дне и высокой температуре растения быстро стрелкуются. Для кресс-салата наиболее пригодны легкие плодородные почвы (рН 6,5—6 8)