Главная Контакты О сайте

Выращивают в основном вокруг крупных промыш­ленных центров европейской части России. В отличие от других ягодных культур его используют в различной стадии зрелости.

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многостебельный куст высо­той до 1 —1,5 м. Он имеет вегетативно-генеративные цветковые почки, они закладываются на приростах прошлого года и на пло­душках, которые у ряда сортов ветвятся. Основной урожай фор­мируется на ветвях второго-четвертого порядка. Наиболее про­дуктивными являются приросты прошлого года и молодые плодушки.

Примерно 40 % урожая крыжовника формируется на годич­ных ветвях, около 30 % — на кольчатках, около 20 % — на двух­летних плодушках и около 10 % — на трехлетних и более старшего возраста плодушках. Однако распределение урожая может силь­но изменяться, так как у одних сортов плодушки отмирают через 1 — 2 года, а у других — после 4 — 5 лет плодоношения (рис.). При благоприятных условиях небольшая часть их может жить до 6—8 лет.

Одной из характерных особенностей крыжовника является вы­сокая побеговосстановительная способность. Поэтому без прореживания кусты могут сильно загущаться и иметь до 50—70 и бог лее разновозрастных прикорневых ветвей.

Крыжовник

Рис. Особенности цветения и плодоношения крыжовника:

а — развитие бутонов из смешанной почки; б — одноцветковая цветочная кисть; в — двухцветковая цветочная кисть; г — плоды на ветке

Побеги возобновления обычно растут быстро. Их рост часто продолжается до поздней осени, в результате верхушки не всегда успевают вызреть к зиме в средней зоне нашей страны и часто подмерзают. Сильный верхушечный рост главной оси прикорне­вых ветвей продолжается сравнительно недолго и в зависимости от сорта и состояния растений к 4—7-му году замедляется.

Стебли крыжовника имеют острые шипы и шипики (особые выросты коры и кожицы), что делает эту культуру неудобной в эксплуатации. Поэтому в настоящее время решается задача выве­дения бесшипных и малошипных форм крыжовника. Уже получе­ны сорта Колобок и Орленок, а также Бесшипный-1, 2, 3, прак­тически не имеющие шипов.

Плод крыжовника представляет собой ложную ягоду, он раз­нообразен по окраске, форме и величине. У одних сортов — это зеленые, зеленовато-желтоватые или беловатые с мутной или полупрозрачной кожицей ягоды, у других — золотисто-желтые, оранжево-розовые, красные, бордовые и даже черно-фиолетовые. Плоды — гладкие или опушены простыми либо железистыми во­лосками. Масса их колеблется от 2 до 40... 50 г.

Крыжовник называют «виноградом севера», так как его яго­ды при полном созревании содержат большое количество сахара (до 12%), который хорошо гармонирует с кислотой.

Производственная ценность промышленных насаждений кры­жовника сохраняется обычно 16—20 лет. Однако его продолжи­тельность жизни и урожайность зависят от агротехники, и при благоприятных условиях продуктивность сохраняется до 40 лет. Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой урожайностью.

Цветки крыжовника собраны в двух- или трехцветковую кисть, околоцветник имеет колокольчатую форму. Лепестки венчика мел­кие, беловатые или красноватые. Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность культуры повышается при опы­лении пчелами, которые охотно прилетают на их цветки. Листья у крыжовника трех- или пятилопастные, их форма зависит от сорта.

Корневая система у крыжовника более развита, чем у черной смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10... 40 см, отдельные корни уходят в почву до 2 м и более. На корнях кры­жовника нет придаточных почек, поэтому прикорневые ветви формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста, как у черной смородины. Крыжовник хорошо растет в районах с умеренно влажным и теплым климатом. В северных районах с бесснежными зимами он подмерзает.

Зимостойкость у крыжовника ниже, чем у черной смородины. Морозы (-25 °С) являются губительными при неглубоком снеж­ном покрове или после оттепели. Хотя некоторые высокоурожай­ные сорта довольно сильно подмерзают, большинство из них че­рез 1—2 года восстанавливаются и дают хорошие урожаи.

Для крыжовника губительны и весенние заморозки. Наибо­лее благоприятна для цветения и оплодотворения температура 15...20 °С. Оптимальная температура для роста корней 20...25 °С, при более высокой температуре рост активных корней полностью прекращается. Жару крыжовник переносит плохо, поэтому в за­сушливых районах растет хуже.

Крыжовник более засухоустойчив, чем черная смородина и малина, так как имеет более глубокую корневую систему, но в засушливые годы без орошения ягоды крыжовника не достигают величины, характерной для данного сорта. При своевременном поливе, особенно в период зеленой ягоды, урожай повышается на 30...45%. Однако крыжовник не переносит переувлажнения почвы. В таких условиях кусты растут очень медленно, покрывают­ся лишайниками, сильно повреждаются мучнистой росой.

Крыжовник является светолюбивой культурой, поэтому для посадки следует выбирать открытые участки, обязательно прово­дить ежегодные прореживания однолетних побегов возобновления для осветления центра кустов, при хорошем освещении уве­личивается также долговечность плодушек.

Крыжовник может хорошо расти и плодоносить почти на всех типах почв, но особенно хорошо на почвах среднего механичес­кого состава, структурных почвах с глубоким плодородным слоем.