Главная Контакты О сайте

Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возде­лывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. В стебле льна-долгунца содержится 18...33% волокна (у масличного льна почти вдвое меньше). Льняное волокно отличается высокими технологически­ми свойствами и служит одним из главных сырьевых ресурсов тек­стильной промышленности России. Оно в 2 раза крепче хлопко­вого волокна, в 3 раза крепче шерстяного и незначительно уступает шелковой пряже. Продукция из льна разнообразна. Изделия из льна красивы, добротны, легки, эластичны и гигиеничны. В сред­нем из 1 кг льняного волокна получают 10 м2 батиста, 2,4 м2 по-лотна или 1,6 м2 брезента. Из льна текстильная промышленность страны вырабатывает широкий ассортимент товаров бытового и технического назначения: полотенца, белье, одежду, одеяла, бре­зент, ремни, парусину, мешочный, упаковочный материалы, шпа­гат, нитки, веревки и др. Технические ткани хорошо противостоят гниению, медленно изнашиваются.len

На изготовление тонких полотен, плательного и рубашечного материала идет длинное трепаное волокно, которое можно полу­чить из льняной соломы или тресты.

Льняную солому в зависимости от качества подразделяют на 13 номеров (5,00; 4,50; 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50), тресту - на 11 (4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50).

Льняное волокно пользуется большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Рациональная норма потребления быто­вых льняных тканей на душу населения в год 4,2 м2. Льняное во­локно — один из лучших компонентов при совместном примене­нии с химическим волокном.

Короткое волокно масличного льна по качеству существенно уступает волокну, получаемому при первичной обработке льна-долгунца, но оно вполне пригодно для изготовления пакли, не-тканных материалов — шпагата, веревок и др.

По производству льняного волокна Российская Федерация за­нимает ведущее место в мире, однако производство бытовых льня­ных тканей отстает от постоянно растущего спроса.

Большое значение имеют семена льна. Масличность семян льна-долгунца составляет 35...39%, льна масличного — 42...44%, они содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, кото­рое используют главным образом для технических целей. Способ­ность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластич­ную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей. Среди технических масел по объе­му производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мылова­ренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфю­мерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.

Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — цен­ный высокобелковый корм, который содержит 6... 12 % жира, до 30 % сырого белка, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора, 2 мг каротина. В 1 кг льняного жмыха 1,15 корм. ед.

При переработке тресты льна-долгунца на волокно получают короткое волокно, которое используют для выработки в основном грубых тканей (мешочных, упаковочных, бортовки) и пакли. Кост­ра (древесина стеблей) содержит до 64 % целлюлозы и служит сырь­ем для изготовления прессованных строительных плит, техничес­кого картона, этилового спирта, ацетона и других материалов.

Лен-долгунец входит в число лекарственных растений, из кото­рых в фармацевтической практике получают лечебные препараты.

Лен-долгунец относится к числу трудоемких культур. Урожай льна-долгунца содержит 70...75 % льняной соломы (при высоких урожаях около 80 %), 10... 15 % семян (в семеноводческих посевах до 30 %) и 10... 15 % мякины. Выход тресты от урожая льносоломы составляет в среднем 70 %.