Главная Контакты О сайте

Для льна-долгунца благоприятны уме­ренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Семена льна начинают прорастать при температуре 5 °С. Всходы льна переносят заморозки до —5 °С. Сумма активных температур для периода посев — всходы составляет 60 °С, всходы — начало цветения — 418...440, от цветения до ранней желтой спело­сти—около 410 °С. Наиболее благоприятная температура воздуха в фазе всходов льна 9...12°С, для дальнейшего роста и развития 16...18 °С. При температуре воздуха более 22 °С в сочетании с су­хой погодой угнетается рост растений, усиливается ветвление стеблей и ухудшается качество волокна. Для достижения техни­ческой спелости продолжительность периода вегетации с темпе­ратурой 10 °С и выше должна составлять 75...90 дней.

 

Лен-кудряш более требователен к теплу, чем лен-долгунец. Оп­тимальная температура для прорастания семян 12 °С. Наиболь­шую потребность в тепле испытывает лен масличный в период цветения — созревания семян (20...22 °С). Сумма активных темпе­ратур за период вегетации составляет 1600...1800 °С (у льна-дол­гунца - 1100... 1500 °С).

 

Лен-долгунец довольно требователен к влажности почвы. Как при избытке, так и при недостатке влаги в почве в течение всего пе­риода роста снижается урожай льна. Для набухания семенам льна-долгунца требуется 160 % воды от их массы, а кудряша и межеум­ка— 140%. Начиная с фазы елочки до цветения потребность во влаге увеличивается, рост и развитие растений проходят нормально при запасах продуктивной влаги в слое 0...20 см 30 мм и более. Со­хранение влаги впочве — одно из важнейших условий формирова­ния высокого урожая хорошего качества. Нежелательно размещать лен на участках с близким уровнем грунтовых вод. Излишние осадки после цветения и во время созревания вызывают полегание льна испособствуют развитию различных грибных болезней.

 

Лен-долгунец — растение длинного дня с умеренными требова­ниями к интенсивности солнечного света. Сильное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность длинного волокна. В условиях чрезмерного затенения лен полега­ет, формируются весьма рыхлые волокнистые пучки. Элементар­ные волокна при этом имеют округлую форму, большую внутрен­нюю полость и слабоутолщенные оболочки с резкой слоистостью, т. е. получается лен пониженного качества. Чистая продуктив­ность фотосинтеза у льна-долгунца в период быстрого роста — бу­тонизации достигает 10... 14 г на 1 м2 площади листьев в день. Про­цесс фотосинтеза проходит нормально при повышенной солнеч­ной радиации в начале и во второй половине вегетации и при относительно невысокой освещенности в период быстрого роста. Лучший режим солнечного освещения создается при площади лис­тьев к фазе бутонизации для раннеспелых сортов 35...40 тыс. м2, позднеспелых —40...50 тыс. м2 на 1 га.

 

В Нечерноземной зоне Российской Федерации лучшими для льна-долгунца считаются окультуренные дерново-подзолистые средние и легкие пылеватые суглинки с невысокой степенью оподзоленности, реакция почвы предпочтительна слабокислая (рН 5,6...6,0). Легкие почвы (супеси и пески) для льна-долгунца малопригодны. Он плохо удается также на тяжелых глинистых и кислых торфянистых почвах. На однородных по плодородию почвах растение более равномерно развивает корневую систему и форми­рует выравненный стеблестой. Существенное значение имеет микрорельеф почвы. Наиболее благоприятно выровненное поле со следующими показателями: контур не менее 20 га, содержание гумуса в слое 0...20см около 2 %, рНсол 5,6, легкогидролизуемого азота 10 мг, содержание Р2О5 15...20 и К2О 13... 17 мг на 100 г по­чвы (по Кирсанову), объемная масса почвы 1,2...1,3г/см3. Однако в льносеющих областях значительная часть полей имеет неболь­шой контур, низкое содержание фосфора, калия, азота в почве, повышенную кислотность и засоренность.

 

Лучшие почвы для масличного льна — чистые от сорняков чер­ноземы. Солонцеватые почвы, тяжелые глинистые, заболоченные участки малопригодны для его возделывания.