Главная Контакты О сайте

Лен-долгунец очень требователен к обеспеченности элемента­ми минерального питания, так как имеет слаборазвитую корневую систему. Кроме того, основную массу питательных веществ он ис­пользует в очень короткий период. К началу цветения лен потреб­ляет до 84% азота, 63...80% фосфора и 70...90% калия, в фазе елочки — соответственно 16...36, 6...15, 11...12% общего количе­ства этих элементов, необходимых для формирования урожая. Вы­нос питательных веществ на 1 т основной продукции (волокна) составляет, кг: N — до 80, Р2О5 — 15...40, К2О — 60...100.

При недостатке азота рост всех органов льна задерживается, листья становятся светло-зелеными. В то же время при избытке азота в почве удлиняется вегетационный период, увеличивается диаметр стебля, происходит полегание растений, что является причиной плохой формы и рыхлого расположения волокон в лу­бяных пучках.

При значительном недостатке фосфора приостанавливается рост стебля льна, снижается урожайность семян. Нормальное снабжение растений фосфором способствует ускорению их разви­тия (особенно корневой системы), образования органов плодоно­шения, благоприятно действует на анатомическое строение эле­ментарных волокон и лубяных пучков. Нарушение фосфорного пи­тания растений в раннем возрасте нельзя устранить в дальнейшем. Недостаток калия в первые 3 нед после всходов вызывает замед­ление образования волокнистых веществ, а после бутонизации — ухудшение качества и снижение урожая волокна, понижение устой­чивости растений к возбудителям грибных заболеваний. Лен также очень чувствителен к недостатку бора в почве.