Главная Контакты О сайте

В севообороте лен-долгунец выращивают так, что­бы посев его на одном и том же поле повторялся через 5...6 лет. При бессменной культуре наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления и развития в почве патогенных грибов — возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза, бактерий, вирусов, различных токсичных веществ. Льноутомлению способствуют также одностороннее истощение почвы, недостаток тех или иных питательных веществ, сильное засорение сорняками, повреждение льна вредителями и болезня­ми. В связи с этими особенностями, а также пониженным ес­тественным плодородием почв в отдельных льносеющих районах в 7...8-польных севооборотах лен выращивают по пласту многолет­них трав при сборе сена 2...4 т/га. Многолетние травы (клевер) не всегда являются лучшим предшественником льна. Рекомендуют удобренные озимые зерновые, яровую пшеницу, вико-овсяную смесь. В фермерских хозяйствах при вы­сокой культуре земледелия можно применять льняные севооборо­ты с меньшим числом полей.

Лен-долгунец чаще всего поражается фузариозом, полиспорозом, ржавчиной, антракнозом, бактериозом. Протравливание се­мян, если их влажность не превышает 12... 13 %, лучше проводить за 2...6 мес до посева. Используют ТМТД, 80 % с. п. (2...3 кг/т), при этом добавляют микроудобрения. Семена должны быть рав­номерно покрыты препаратом, повышенные дозы протравителя снижают всхожесть семян, повреждают проростки льна. Заблаго­временное протравливание семян эффективнее в результате дли­тельного действия препаратов на возбудителей болезней.

Уход за товарными посевами льна предусматривает послепо­севное прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками и вредителями, подкормку льна, предупреждение по­терь от полегания, обработку десикантами для подсушивания рас­тений на корню.

 

Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита их от наиболее опасного вредителя — льняной блохи. Применение ин­сектицидов в борьбе с льняной блохой экономически целесооб­разно уже при наличии в фазе всходов 10...20 жуков на 1 м2. Для этих целей применяют децис экстра, 12,5 % к. э. (0,06 л/га).

Уборка льна-долгунца — наиболее трудоемкая и ответственная работа, от которой во многом зависит не только сохранение выра­щенного урожая, но и качество льнопродукции. На уборку и пер­вичную обработку льна приходится до 70 % всех затрат в льновод­стве.

 

При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в та­кой период, когда можно собрать наибольшее количество волокна с лучшим качеством и семена, годные после созревания для посе­ва и переработки на масло. Этот период называют технической спелостью льна.

Первичная обработка льна-долгунца имеет большое разнооб­разие по видам реализуемой продукции (солома, треста, длинное и короткое волокно, семена). Она включает приготовление из соломы тресты, сушку тресты и трепание. В настоящее время 80...85 % тресты готовят в льносеющих хозяйствах путем рассти­ла соломы на стлищах и до 20 % — на льнозаводах. Льносолома при росяной мочке дает стланцевую тресту, водно-воздушной — моченцовую, при обработке водяным паром — паренцовую трес­ту. Полученная из льносоломы продукция, в которой лубяные пучки отделены от сопутствующих тканей (паренхимы, эпидер­миса), называется трестой.