Главная Контакты О сайте

По сравнению с бело­кочанной в листовой капусте содержится в два раза больше клет­чатки, белка и золы. В ней много сахара и различных витаминов. Из листовой капусты готовят салаты, щи, гарниры. Часто ее ис­пользуют и в декоративных целях.

Листовая капуста

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Листовая капуста — двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5—2,5 см, а на второй — цветоносы высотой 160 см.

Листья крупные, перистые, лировидные или цельные, плоские либо курчавые с резко разрезанными махровыми краями. Как и стебли, они зеленые или фиолетовые. Молодые растения часто во­лосисто-опушенные. Цветки диаметром 1,5—2 см. Плод— стручок.

Во второй половине вегетации растения переносят заморозки до - 15 °С. Но они хорошо развиваются и при высоких температурах.

Размещают листовую капусту на солнечных местах, но она выносит и некоторое затенение. Эта культура требовательна к влаж­ности почвы. Высокие урожаи дает на хорошо окультуренных суг­линистых и торфянистых почвах. Относительно устойчива к киле.

Вегетационный период листовой капусты практически неограни­чен. К середине лета она достигает значительных размеров и при­обретает декоративный вид.