Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Листьями и соцветиями лофанта ароматизируют чай, в качестве приправы их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.  Но больше всего это растение ценят за эфирное масло с запахом аниса и фенхеля и обладающее высокими бактерицидными свойствами.

lofant_anisoviy

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых.

На растении высотой до 1,5 м образуется много ветвей. Листья длиной 7—8 см, супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-лан­цетовидные, с пильчатым краем, фиолетово-бурые, с подпалиной. Цветки мелкие, венчик от лилового до сине-фиолетового, иногда белый. Они собраны в плотные колосовидные соцветия, располо­женные на концах ветвей. Семена мелкие, бурые или темные.

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Предпочитает плодо­родные почвы. Не растет лофант на заболоченных и сильноизвестко­вых почвах. На песчаных, легких и тяжелых заплывающих почвах трудно получить всходы. Растение отзывчиво на поливы и удобрения. При хорошем снежном покрове зимует в Нечерноземной зоне России.