Главная Контакты О сайте

Среди многолетних луков наиболее распространен лук-батун. Часто его также называют дудчатым, зимним, песчаным или та­таркой.

По химическому составу зеленые листья лука-батуна представ­ляют определенную ценность: в них содержится большой набор биологически активных веществ, а также сахара, витамины С и Р. В народной медицине этот лук используется как потогонное, боле- утоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении на­рывов и против желудочных заболеваний.luk_batun

Корневая система лука-батуна по мере старения растений рас­пространяется вглубь и в стороны соответственно на 60 и 50 см. Ли­стья длиной 20—40 см, шириной 1 —3 см, дудчатые. Высота ложно­го стебля в зависимости от сорта 8—20 см. Соцветие — шаровидный зонтик, число цветков в нем достигает 200—300. Луковицы диамет­ром 2—4 см, продолговато-яйцевидные. Кроющие чешуи темно-желтые, коричневые или красновато-бурые. Растения отличаются высокой морозостойкостью.

К настоящему времени в России районировано три сорта лука-батуна: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35. Возделывают и сорт Грибовский 21. Перспективен сорт Русский зимний.

Выращивают лук-батун как посевом семян в грунт, так и посад­кой разделенных на части многолетних кустов. Семена высевают ранней весной или в июне — июле. Части кустов высаживают летом после окончания цветения и сбора семян с растений.

Семена для посева используют сухие или намоченные. В послед­нем случае их 10—12 ч выдерживают в воде комнатной температуры и затем подсушивают до сыпучести. Расстояние между рядами на грядке 25—30 см, глубина посева 1,5—2 см. Норма посева 1 — 1,5 г на 1 м2. После посева ряды или всю поверхность грядки мульчируют перегноем или торфом слоем около 1,5 см. Расход мульчирующего материала до 2 кг на 1 м2.

Части кустов после деления на три—пять растений высаживают на грядке рядами, расположенными на расстоянии 40 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 25—30 см. В лунки, предварительно обильно политые, растения высаживают не ниже уровня, на котором они находились до выкопки, засыпают влажной почвой и слегка обжимают, чтобы обеспечить плотное соприкосно­вение с грунтом.

В фазе одного-двух настоящих листьев лук-батун подкармлива­ют азотными и калийными минеральными удобрениями (по 10 г на 1 м2). Осенью перед уходом растений под зиму вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15 г на 1 м2).

Зеленый лук, выращенный из семян, можно срезать, начиная с ранней весны второго года жизни растений. По мере отрастания новых листьев срезки повторяют, однако в середине августа их прекращают во избежание истощения растений перед уходом под зиму. После каждой срезки лук-батун обязательно поливают и подкармливают азотными и калийными удобрениями. Лучше все­го для этой цели применять раствор коровяка (1:6) и древесную золу (150 г на 1 м2).

Поскольку лук-батун выращивают на одном месте более пяти лет, то на протяжении данного периода участок постоянно пропа­лывают, особенно тщательно уничтожая корневищные и корнеотпрысковые сорняки.

При подготовке растений к зиме участок очищают от сухих листьев и стрелок. Междурядья после уборки рыхлят на глубину 5—6 см. Это мероприятие максимально снижает развитие болезней и поражение вредителями, способствует отрастанию листьев весной следующего года.

Чтобы получить урожай лука-батуна на полторы-две недели раньше, грядки укрывают полиэтиленовый пленкой. Для этого осенью устанавливают дуги из толстой проволоки высотой до 40— 50 см, а ранней весной, когда еще не полностью сошел снег, на них натягивают пленку.

Срок уборки лука-батуна зависит от срока посева. За 2—3 сут до сбора растения поливают. Во время уборки луковицы подкапы­вают лопатой, осторожно выбирают их и очищают от остатков почвы, не повреждая листьев. Растения аккуратно складывают в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались с лукови­цами, а концы листьев находились у боковых бортов.

Двух-трехлетние кусты лука-батуна (целые или разделенные на части) используют для получения зеленого лука в отапливаемых теп­лицах или в домашних условиях в ноябре — январе. Растения для этого в октябре — ноябре «прохолаживают» в открытом грунте, а за­тем выкапывают с корнями и почвой толщиной 10—15 см и переса­живают. В теплицах и домашних условиях зелень отрастает сравни­тельно быстро: за 30—35 сут длина листьев достигает 20—25 см.

Иногда лук-батун выращивают на зелень, убирая его вместе с луковицей, то есть как однолетнюю культуру. Для той цели семена высевают в июне — июле, уборку проводят в мае — июне будущего года. Болезни и вредители у лука-батуна те же, что и у много­ярусного.

Читайте также Шнитт-лук.