Главная Контакты О сайте

В молодых плодах люффы содержатся различные витамины, они отличаются приятным вкусом и ароматом. Плодами заправляют супы, а в поджаренном виде их подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Различают две разновидности люффы: цилиндрическую и остро­ребристую. Мужские и женские цветки растения развиваются в па­зухе одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные со­цветия, а вторые одиночные. Цветки цилиндрической люффы распу­скаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — к вечеру, когда пчел почти нет, поэтому опыляют ее в основном ночные насе­комые. Однако часто требуется дополнительное опыление.

Люффа

Плоды цилиндрической люффы длинные (30—80 см), заострен­ные у плодоножки, с тонкой, легко сдирающейся корой. У остро­ребристой они более мелкие (до 40 см), ребристые, конусовидные, с нежной плотной и прочной губчатой тканью. Кора грубая, сди­рается с большим трудом даже после замачивания в кипятке. Зрелые плоды твердые и волокнистые. Волокна, переплетаясь, образуют сетку — своеобразную арматуру плода. Семена плоские, как у арбуза, черные и белые.

Цилиндрическая люффа очень теплолюбива и отличается длин­ным вегетационным периодом — 200 сут. Остроребристая менее требовательна к теплу и почве, меньше поражается грибными бо­лезнями.

Для выращивания этой культуры отводят хорошо прогревающи­еся и защищенные от холодных ветров участки с рыхлыми супес­чаными или суглинистыми почвами, богатыми питательными эле­ментами. Осенью под перекопку вносят навоз (5—6 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (г на 1 м2 ): азотные — 20—40, фосфорные — 40—60, калийные — 20—30.

Семена на рассаду высевают в апреле, предварительно выдер­живая их 3 сут в воде. Всходы появляются через 5—6 сут. Ухаживают за рассадой так же, как за огуречной. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 25—30 сут.

На низких грядках или гребнях люффу размещают по схеме 150 х 100 или 100 х 100 см. В начале роста главный стебель прищипывают над четвертым-пятым листом. Когда длина растения достигнет 3 м, прищипывают все точки роста. Все деформированные и поздно поя­вившиеся плоды удаляют, оставляя на одном растении цилиндриче­ской люффы шесть — восемь плодов, у остроребристой — 10—12.

Культура образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому нуждается в подкормках, которые проводят не менее трех-четырех раз. Удобрения используют те же, что и для огурцов. Поливы проводят редкие, но обильные. Во второй половине вегетации их сокращают, чтобы ускорить созревание плодов. В течение веге­тации необходимы три прополки и рыхление.

Плоды люффы не переносят ушибов и вмятин, поскольку из-за них загнивают. Поэтому по мере появления плоды целесообразно подвязывать шпагатом или пришпиливать за плодоножку крючками. Во второй половине сентября — октябре их срезают вместе с пло­доножкой и хранят в сухом помещении. Плоды можно хранить и в подвешенном состоянии так, чтобы они не соприкасались друг с другом.. В Нечерноземной зоне России семена люффы в открытом грунте не вызревают. Для семенных целей эту культуру выращивают в теплицах.

Читайте также Чайот.