Главная Контакты О сайте

Махорку возделывают для получения курительной крупки, нюхательного и жевательного табака. В сухих листь­ях  содержатся  5... 15 % никотина и 15...20 % орга­нических кислот, в том числе 10 % лимонной кислоты. Значительная часть махорочного сырья идет для получе­ния никотиновой (витамин РР) и лимонной кислот. Махорку используют в пищевой и текстильной промышленности. Из семян махор­ки получают жирное масло, применяемое при произ­водстве красок, лаков и мыла.

Махорку возделывают в Центрально-Черноземной зоны, в Западной Сибири, Чувашии и Татарии.

Махорка (Nicotiana rustica L.) — одно­летнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae)

Махорка — растение длинного дня. При продвижении к северу ее развитие ускоряется, что дает возмож­ность выращивать эту культуру даже в Заполярье. Однако в срав­нении с другими длиннодневными культурами она более тепло­любива. Семена начинают прорастать при температуре 7...8 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и разви­тия 20...25 °С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках — 2...—3 °С. Культура требует посто­янной достаточной влагообеспеченности, даже при кратковремен­ном водном стрессе качество сырья ухудшается. Лучшие для ма­хорки почвы — суглинистые черноземы, супесчаные и суглинис­тые дерново-подзолистые почвы.

Сорта махорки: Малопа­сынковый пехлец.