Главная Контакты О сайте

Основным источником для производства магний содержащих удобрений являются природные соединения этого элемента. Свыше 200  минералов представлены типично магниевыми соединениями.

Многие из них используются непосредственно как источник магния или перерабатываются на магний содержащие удобрения: сульфаты,  карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Разнообразие сырьевых ресурсов позволяет получать различные формы магнийсодержащих удобрений и использовать их с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий.

Существует несколько путей обеспечения растений магнием.

1.         Известкование   почв   магнийсодержащими   известковыми удобрениями: в один прием в больших дозах вносятся известковые удобрения,   обеспечивающие   питание   всех   культур севооборота  и устраняющие кислотность почвы.

2. Применение магниевых и магнийсодержащих минеральных удобрений под каждую культуру севооборота с учетом ее биологической потребности в этом элементе.

3.         Использование   органических   удобрений,   в   химическом составе которых имеется магний в пределах 0,01-0,09%.

В нашей стране наибольший удельный вес в ассортимент магниевых удобрений приходится на известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. Магниевые удобрения различаются по сте­пени их растворимости на: 1) нерастворимые в воде - тонко рaзмолотые природные материалы или породы (дунит, серпентинш, вермикулит, доломит, магнезит, брусит и доломитизированные известняки), которые при взаимодействии с кислой почвой выделяют в почвенный раствор магний; 2) растворимые в воде - сырые соли и продукты их переработки - эпсомит (сульфат магния), каинит, кар­наллит; 3) растворимые в лимонной кислоте и усвояемые растения­ми - магниевый плавленый фосфат.

Магниевые удобрения по составу делят на простые (магнезит, дунит) и сложные, содержащие два и более питательных элемента: азотно-магниевые (аммошенит, доломит-аммиачная селитра); фосфорно-магниевые (магниевый плавленый фосфат); калийно-магниевые (калийно-магниевый концентрат, калимагнезия, полигалит, каи­нит, карналлит); бормагниевые (борат магния); известково-магниевые (доломит, доломитизированные известняки и продукты их переработ­ки); содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Применение магнийсодержащих известковых удобрений для химической мелиорации кислой почвы приводит к обогаще­нию ее подвижными соединениями магния и является практически самым действенным и дешевым способом решения проблемы снабжения магнием песчаных и супесчаных почв.

Доломитовая мука (СаСО3 • MgCO3) содержит около 20% MgO и 30% СаО; содержание углекислых кальция и магния не менее 85%. Применяется для известкования кислых почв в дозе 3-4 т/га. При этом почва обогащается магнием в количестве, достаточном для питания растений в течение одной-двух ротаций севооборота. Лучше применять на легких почвах.

Доломиты нерастворимы в воде, поэтому их эффективность зависит от толщины помола. Наибольшие прибавки урожаев сельско­хозяйственных культур обеспечивает доломитовая мука с размером менее 1 мм; увеличение крупности помола доломита до 1-снижает его эффективность.

Полуобожженный доломит (СаСО3 • MgCO3) - продукт обжига Магния. Содержит около 27% MgO, 2% СаО, 57% СаСО3. Магний хорошо доступен растениям. Используют его для известкования почв.

Карбонат магния (магнезит) содержит 45% MgO. Это самое концентрированное магниевое удобрение, представляющее собой природный минерал и обожженный магнезит (до 89% MgO), получаемый в производстве огнеупоров. Это щелочные, сильно действующие формы с высокой нейтрализующей способностью, превосходящей действие извести. Однако высокие дозы магнезита обостряют кальциевое и борное голодание растений, что может привести к снижению урожая. Поэтому применение этого удобрения необходимо сочетать с внесением бора под требовательные к нему культуры (подсолнечник, свеклу, клевер), а при нейтрализации почвенной кислотности сочетать с карбонатами кальция.

Жженую магнезию упаковывают в бумажные многослойные мешки, которые помещают в мешки из прорезиненной ткани или другого водонепроницаемого материала, хранят в сухом помещении.

Дунитовая мука и магниевый змеевик (серпентинит) — отходы горнорудной и асбестовой промышленности. По химическому со­ставу они представлены силикатами магния в труднорастворимой форме,   поэтому   их   рекомендуют   применять   заблаговременно   в высоких дозах. Эти магнийсодержащие удобрения можно использовать как сырье для получения сложных магнийсодержащих удобре­ний и как местное удобрение для непосредственного внесения. В воде не растворяются, но медленно разлагаются под воздействием почвенных кислот. Тонкоразмолотый дунит содержит 41-47% MgО. Серпентинит состоит в основном из метасиликата магния с содержанием 32-43% MgO.

Вермикулит (гидрослюда) содержит 14-30% MgO и до 5% К2О. Небольшая часть магния (1,3-1,7% от массы минерала) находится в обменном виде и доступна для растений, остальная часть разлагается под воздействием почвенной кислоты.

Аммошенит ((NH4)2SO4 MgSO4 6H2O) - двойная соль сульфата аммония и сульфата магния. Представляет собой кристаллическим минерал от светло-коричневого до серого цвета. Применяется как азотно-магниевое удобрение; содержит не менее 7% N и 10% MgO Магниевые удобрения хорошо усваиваются растениями. Перевозят аммошенит в многослойных мешках, пропитанных битумом.

Для наиболее полного и своевременного обеспечения культур магнием наряду с широким использованием доломитов для известко­вания кислых, бедных магнием супесчаных почв необходимо при­менение магнийсодержащих удобрений, производимых туковой промышленностью. В качестве источника магния для растений используют как односторонние, так и сложные магнийсодержащие удобрения, в том числе калийно-, фосфорно-, азотно-магниевые и другие многокомпонентные комплексные удобрения.

Из односторонних магниевых удобрений наиболее распро­странены сульфат магния (эпсолит) — содержит не менее 84% MgSO4 7H2O и не более 6% NaCl (17,7% MgO) - и кизерит (25-30% MgO). Это водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуется их применять в интенсивном земледелии в условиях дефицита магния на слабокислых и нейтральных почвах. В этом случае при высоком уровне урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Можно применять также на интенсивных лугах, в тепличных хозяйствах, в овощеводстве открытого грунта. Удобрение имеет большое значение в устранении острого (определяемого визуально по признакам магниевого голодания) недостатка этого элемента путем проведения некорневой подкормки растений. При внесении этих удобрений в почву большая часть магния переходит в обменное состояние.

Калимагнезия (K2SO4 • MgSO4 • 6Н2О) - полупродукт, получа­емый   при   переработке   сульфата   калия   из   каинита.   Удобрение содержит в основном минерал шенит, поэтому его называют иногда  шенитом.

Калийно-магниевый концентрат получают из каинитолангбейнитовой  руды  методом  флотации.   В  состав  удобрения  входит  в основном минерал лангбейнит K2SO4 • 2MgSO4, а также в небольшом количестве полигалит, галит, гипс и др. В среднем он содержит 30-40 % K2SO4, 39-40-MgSO4, 4-5 -КСl и 8 -10% NaCl.

Калийно-магниевый концентрат выпускают двух сортов: в первом содержится не менее 19% К2О и 9% MgO, во втором - не менее 17,5% К2О и 8% MgO, с влажностью не более 5%. Количество хлора не нормируется, но в удобрении первого сорта - не более 8%.

Полигалитовые соли (K2SO4 • MgSO4 • CaSO4 • 6Н2О) — низко­процентные удобрения (10-11% К2О, 8-12% MgO), в воде растворя­ются медленно, но калий и магний их доступны растениям. Применение полигалитовых солей давало положительные результаты на иных культурах, и особенно на лугах и пастбищах.

Каинит (КС1 • MgSO4 • ЗН2О) - минерал с большой примесью NaCl (составляет 45-47% от общей массы). В нем содержится 10-12% С2О, 22-25 - Na2O; 6-7 - MgO, 15-17 - S2O3 и 32-35% - С1. Удобре­ние низкопроцентное, поэтому в настоящее время применяется в основном на лугах и пастбищах, где оно часто имеет преимущества перед хлористым калием благодаря наличию в нем магния.

Отечественная промышленность выпускает калимагнезию (8— 10% MgO) и каинит (6-7% MgO). В общем ассортименте калийно-магниевые удобрения имеют незначительный удельный вес. Калимaгнезия как легкорастворимое и достаточно уравновешенное по калию и магнию удобрение высокоэффективно на песчаных дерново-подзолистых почвах. В интенсивных кормовых севооборотах на су­песчаных почвах внесение калимагнезии в отличие от концентри­рованных калийных удобрений позволяет поддерживать в растениях оптимальный состав одно- и двухвалентных катионов, соотношение которых является важным показателем качества приемов.

Применение калийно-магниевых удобрений может быть рас­ширено за счет отходов калийных комбинатов и магниевых заводов - обезвоженного карналлита (23-24% К2О, 18-20 - MgO, 0,9 - Na2O, 10-51% С1) и хлоркалий-электролита (39-42% К2О, 4 - MgO, 50% -Сl). Отрицательное влияние на растения избытка хлора, содержащегося в них, устраняется заблаговременным внесением удобрения поскольку  хлор  легко  вымывается  из   почвы.   Эффективен воженный карналлит под различные культуры на супесчаных почвах.

Из фосфорно-магниевых удобрений в практике сельского хозяйства находят применение магнийсодержащие фосфорные удообрения типа термофосфатов и томасшлак - побочный продукт металлургии.   Питательные  вещества  в  этих  удобрениях  представлены лимонно-растворимыми формами и хорошо усваиваются растениями. Представителем этой группы удобрений является плавленый магниевый фосфат (ПМФ), содержащий усвояемые растениями фосфор и магний. Получают сплавлением фосфатов с магниевым сырьем (дунитом, кизеритом,  оливинитом) при температуре 1350-1400°С с последующим быстрым охлаждением водой. Он состоит из стекловидных прозрачных гранул разной формы и величины. Цвет гранул варьируется от ярко-зеленого до почти черного в зависимости от исходного сырья. Плавленый магниевый фосфат содержит 19-21% усвояемой лимонно-растворимой  Р2О5 и  8-14%  MgO.  Фосфор  в плавленом магниевом  фосфате  находится  в  виде  модификации  трикалийфосфата,  хорошо растворимой  в 2%-й лимонной кислоте.  Производство его не требует применения дефицитной серной кислоты, но, связано с большим расходом энергии и воды, позволяет использовал низкопроцентные   природные   фосфаты   без   предварительного обогащения. Удобрение обладает хорошими физическими свойствами, не слеживается, не содержит свободной кислотности.

Тонко размолотый ПМФ — высокоэффективное удобрение при основном внесении на всех типах  почв.  На  кислых песчаных   и супесчаных почвах, нуждающихся в магниевых удобрениях, ПМФ по только фосфорное, но и магниевое удобрение, в некоторой степени нейтрализующее   почвенную   кислотность.   В   условиях   влажного тропического   климата   удобрение   выгодно   отличается   от    растворимых   форм   тем,   что   не   слеживается   и   меньше   теряет питательных веществ от вымывания атмосферными осадками.

Поскольку слаборастворимые термические фосфаты эффектны в тонко размолотом виде, необходимо решать проблему запыленности при их внесении. Одним из путей являются гранулирование тонкоразмолотого ПМФ с хлористым калием и внесение смеси и зернистом виде.

Магний-аммонийфосфат (МАФ) (MgNH4PO4 • 4Н2О) - концентрированное удобрение, содержащее три питательных элемента фосфор, азот и магний. Производят его из фосфорной кислоты, аммония и гидрата окиси магния или солей магния - хлористой, серной или углекислой. Он может быть в виде кристаллогидрата, содержащего одну (MgNH4PO4 • Н2О) или шесть (MgNH4PO4 • 6Н2О) молекул воды; MgNH4PO4 • 6Н2О очень неустойчив при хранении,
при 10-50 °С  выделяет аммиак.  Разработана технология  получения магний-аммонийфосфата, который резко отличается от него, - он негигроскопичен, устойчив до 230°, не выделяет
амиак при хранении. Благодаря меньшему количеству кристаллов      воды одноводная соль содержит на 35% больше питательных элементов, чем шестиводная. МАФ содержит азот в водорастстворимой форме, что уменьшает его вымывание на легких почвах и не повышает осмотическое давление почвенного раствора. В одноводном МАФ содержится 45,7% Р2О5, 10,9 - N и 25,9% MgO.

В МАФ фосфор содержится в лимонно-растворимой форме, это удобрение следует вносить в виде порошка. При использовании его в дозе 45-60 кг Р2О5/га с ним вносится такое количество магния, которое может обеспечить потребность в этом элементе всех культур на песчаных и супесчаных оподзоленных почвах, нуждающихся в магниевых удобрениях. МАФ на таких почвах целесообразно применять как основное допосевное удобрение. Магний-аммонийфосфат можно использовать и как концентрированное азотно-фосфорное удобрение. В этом случае его применяют и условиях орошаемого земледелия, где до посева рекомендуется вносить фосфор и азот малыми дозами, а затем в виде подкормок.

Магний-аммонийфосфат благодаря его хорошим физическим свойствам можно использовать в качестве компонента для приготовления концентрированных тукосмесей или сложных удобрений. При этом его обогащают азотом и калием до обычных соотношений между азотом и фосфором.

Важным источником пополнения содержания обменных форм почвенного магния, а следовательно, улучшения питания растений этим элементом являются органические удобрения. Систематическое его внесение заметно увеличивает накопление поглощенного магния в почве, что приводит к росту урожаев сельскохозяйственных культур севооборота, особенно на дерново-подзолистых песчаных и супесча­ных почвах. Применение навоза снижает эффективность минераль­ных форм магниевых удобрений, что подтверждает важную роль его как источника магниевого питания растений. На супесчаных почвах в условиях дефицита магния максимальные урожаи могут быть получены при совместном применении органических удобрений и минеральных форм магния.

Ухудшает катионный состав зеленой массы кукурузы. Это сказывается на качестве кормов, их питательной ценности, усвояемости животными. Наряду с обычными приемами внесения магниевых удобрений в почву положительный эффект получается при опрыски­вании листьев кукурузы 2%-м раствором сульфата магния в со­четании с другими приемами современной технологии выращивания этой культуры.

В связи с интенсификацией технологии возделывания сеяных трав и естественных луговых сенокосов и пастбищных угодий (полив, применение удобрений, особенно азотных и калийных, и др.) воз­никла необходимость применения магнийсодержащих удобрений и на этих угодьях. При удобрении многолетних трав особенно важно сбалансированное содержание питательных элементов в зеленой массе. Например, пониженное содержание магния в кормах вызывает заболевание животных пастбищной тетанией, так как задерживаются процессы метаболизма минерального азота в органические формы. Высокие дозы калийных удобрений усугубляют этот процесс, препят­ствуя поступлению магния в растения вследствие антагонизма ионов.

Читайте также Серосодержащие удобрения.