Главная Контакты О сайте
 

Это многолетний скороплодный кустарник с двухлет­ним циклом развития надземных ветвей. Подземная стеблевая часть (вертикальное корневище) многолетняя, с возрастом утолщается и ветвится. Основная масса корней (90 %) располагается на глуби­не до 30 см, небольшая часть их проникает на глубину 125... 135 см.

Малина

 

На подземной части однолетних побегов закладываются почки возобновления, которые на следующий год прорастают в побеги возобновления, а вся (теперь уже двухлетняя) часть материнского стебля выше места отрастания побега возобновления к осени от­мирает. От каждого отмершего двухлетнего стебля сначала остается пенек, а после его полного разрушения — след в виде незаросшего кольцевого отверстия.

 

На одном стебле формируются несколько подземных почек, поэтому корневище ветвится, и с возрастом число ежегодно отра­стающих побегов увеличивается. На подземной части побегов во­зобновления образуются придаточные корни. На молодых кустах, у которых подземные почки закладываются глубоко, придаточ­ные корни мощные, так как растут в благоприятных почвенных условиях. Каждая последующая генерация подземных почек раз­мещается все ближе к поверхности почвы, а вновь образующиеся придаточные корни на отрастающих побегах размещаются в более поверхностных слоях почвы. Это приводит к тому, что с возрас­том рост побегов возобновления ослабевает, продуктивность их снижается, куст быстро стареет и отмирает. В зависимости от сор­та и почвенных условий отмирание материнских кустов происхо­дит в возрасте 6—12 лет.

 

Красная малина, к которой относится большинство возделы­ваемых в нашей стране сортов, образует на корнях придаточные почки. Они обычно появляются в середине лета (июле) в виде маленьких бугорков, имеющих одинаковую с корнями окраску. К концу вегетации из них отрастают подземные побеги белого цвета, с небольшими чешуевидными листьями длиной 4...8 см, часто не выходящие на поверхность почвы. С понижением темпе­ратуры их рост прекращается. Весной следующего года корнепорослевые побеги возобновляют рост, и к осени по размерам они не уступают побегам возобновления.

 

На подземной части корнепорослевых побегов образуются при­даточные корни, при этом часть отпрысков сохраняют. Через 2— 3 года связь молодых растений с материнскими прекращается и новые кусты развиваются уже самостоятельно. Таким образом, плантация малины представляет собой совокупность разновозра­стных кустов.

 

Побеги малины достигают высоты 1,5...2,2 м. Мощные побеги, как правило, являются более продуктивными. Вызревание побе­гов происходит снизу вверх. Верхушка часто не вызревает и у боль­шинства сортов зимой подмерзает.

 

В пазухах листьев побегов формируются групповые почки: ос­новная, более крупная и дочерняя (одна, реже две). Из основных почек отрастают боковые плодоносные побеги. Запасные почки не всегда прорастают, а из проросших образуется розетка листьев или самостоятельный плодоносный побег (обычно слабый). Ос­новные почки у малины менее морозоустойчивы и нередко под­мерзают. В таких случаях их заменяют запасными, но они неравно­ценны основным, и урожайность после подмерзания основных почек снижается на 50...70%.

 

Сила развития пазушных почек зависит от их положения на побеге. Так, в нижней части почки мелкие, вверх по побегу они увеличиваются в размерах, а вблизи верхушки вновь уменьшаются.

 

На второй год стебли не утолщаются и практически не имеют верхушечного роста, формируются только боковые ответвления. Характер боковых образований изменяется по длине стебля. Часть нижних почек находится в условиях затенения, поэтому они оста­ются спящими. При пробуждении из них образуются наиболее мощные вегетативные побеги. Почки, расположенные выше, обыч­но являются цветковыми.

 

Из цветковых почек отрастают плодоносные побеги с несколь­кими листьями и с концевыми кистевидными соцветиями. В па­зухах листьев также образуются малоцветковые кистевидные со­цветия. Сначала распускаются цветки концевого соцветия, а за­тем — пазушные, сверху вниз по оси побега, причем в соцветии первым раскрывается верхний цветок. Вследствие постепенного распускания соцветий и цветков малина имеет поздние (в сред­ней полосе в июне) и растянутые (25 — 35 дней) сроки цветения. В связи с этим малина обычно не страдает во время цветения от заморозков.

 

Плод малины представляет собой сборную сочную костянку (в быту ее называют ягодой), созревает через месяц после цветения. Созревание у малины неравномерное, поэтому собирают ее до 10-12 раз.

 

Величина и продуктивность плодоносных побегов зависят от их положения на главной оси. Наиболее длинные нижние побеги имеют большее число листьев, но мало цветков, а ягоды на них часто бывают недоразвитыми. Наиболее продуктивными являются плодоносные побеги в средней зоне. Они имеют много цветков и листьев, ягоды на них крупные, высоких товарных качеств. Из самых верхних слабых почек отрастают очень короткие, с неболь­шим количеством цветков и почти без листьев плодоносные по­беги. Плоды на них формируются мелкие, суховатые. После пло­доношения двухлетняя ветвь до верхней подземной почки возоб­новления отмирает.

 

Большинство сортов малины в течение вегетационного перио­да цветет и плодоносит один раз. Однако некоторые сорта (ремон­тантные и полуремонтантные) могут цвести и плодоносить дваж­ды. У ремонтантных сортов верхние почки на побегах возобновления являются скороспелыми и начинают расти в конце лета или осенью. После цветения и плодоношения верхняя часть побега от­мирает. На остальной части побега плодоношение такое же, как и у неремонтантных сортов, т. е. происходит на следующий год и в обычные для малины сроки. Таким образом, первый раз растения плодоносят на двухлетних ветвях, а второй раз — осенью на вер­хушках побегов возобновления.

 

У полуремонтантных сортов на самой нижней части годичной ветви почки пробуждаются значительно позже. Из них отрастают сильные плодоносные побеги, которые к осени обильно цветут и плодоносят. Ремонтантные и полуремонтантные сорта малины целесообразно выращивать в южных районах страны с длитель­ным вегетационным периодом. В средней полосе второй урожай полностью не вызревает, а плоды обычно имеют более низкие вкусовые качества.

 

Малина плодоносит на второй год после посадки, а в пору промышленного плодоношения вступает на третий год.

 

Важными условиями хорошей перезимовки малины являются обеспечение своевременного окончания роста и закалка растения. Для закалки необходимо, чтобы в осенний период (до наступле­ния покоя) в течение нескольких дней растения при хорошем освещении находились под воздействием низких положительных температур. Повреждения, связанные с невызреванием побегов, бывают в случае поздней культивации, а также при выращивании на тяжелых почвах или на торфяниках.

 

На зимостойкость малины влияет продолжительность периода глубокого покоя, при котором растения выдерживают более низ­кие температуры. Верхушечные части побегов пробуждаются пер­выми, поэтому чаще подмерзают. Чередование периодов теплой и холодной погоды в конце декабря или начале января также часто вызывает повреждение стеблей. При бесснежных зимах в местно­стях с сильными зимними ветрами побеги малины погибают не от низких температур, а от иссушения тканей стеблей.