Главная Контакты О сайте
 

Малина является очень влаголюбивой культурой. Среди ягод­ников нет таких культур, которые бы отзывались на орошение такими прибавками урожая, как малина. Хорошая обеспеченность влагой особенно важное значение имеет в первой половине лета, когда идет основной рост мощных стеблей.

 

Для повышения урожайности малину необходимо обязательно поливать один раз перед началом цветения, один раз по зеленым ягодам и несколько раз во время сбора урожая. Осенью, непосред­ственно перед пригибанием кустов, проводят тщательный полив плантации, чтобы предохранить почву и корни от высыхания в зимнее время.

 

Однако малина не любит переувлажнения. Ее следует выса­живать на участке с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 1,2... 1,5 м). Если в течение сравнительно длинного ве­сеннего периода сохраняется высокий уровень грунтовых вод, то корневая система малины развивается только в самых верхних слоях почвы, отпрыски и побеги замещения растут плохо, урожаи бы­вают низкими. Избыток влаги в конце вегетационного периода может задержать вызревание побегов, поэтому следующей весной они могут оказаться в различной степени ослабленными или по­гибшими от низких температур.

 

Малина — крайне светолюбивая культура, поэтому при зате­нении урожай снижается. Для повышения урожая большое значе­ние имеет улучшение освещенности отдельных побегов и гатодоветок, что учитывается при формировании кустов или ряда (не допускают загущения). При подвязке побегов урожай малины уве­личивается в 1,5 — 2 раза. При шпалерной подвязке побеги лучше освещены, чем при кодовой. Своевременное удаление отплодоносивших двухлетних побегов способствует улучшению условий освещенности для перезимовки однолетних побегов.

 

Для выращивания малины выбирают почвы достаточно плодородные, преимущественно легкие по механическому составу, лег­косуглинистые и супесчаные. Важное значение имеет также под­почва. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хороший дре­наж и нормальное развитие корней, а также содержать достаточно высокий процент глины для предупреждения чрезмерно больших потерь воды.

 

В Нечерноземной зоне для повышения морозоустойчивости ма­лину осенью пригибают как можно ниже к земле и привязывают плотными пучками один к другому или к колу. В таком виде кусты раньше оказываются под слоем снега. В районах, где зимы мало­снежные или критические температуры наблюдаются в бесснеж­ный период, наклоненные к земле ветви прикрывают соломой, матами и даже присыпают землей.

 

В производственных условиях малину выращивают на прово­лочной шпалере, чтобы избежать полегания побегов под тяжес­тью урожая. Сорта с толстыми побегами умеренной высоты (1,5... 1,8 м), которые не сгибаются под тяжестью урожая (Коралловая, Рубин и др.), не нуждаются в установке шпалер.

 

В настоящее время разработана принципиально новая техноло­гия возделывания малины, позволяющая максимально механизи­ровать наиболее трудоемкие процессы на плантации. Такая техно­логия, предусматривающая получение урожая малины один раз в два года, называется системой с прерывистым циклом плодоноше­ния, или поукосной. В этом случае плодоносящую плантацию ма­лины делят на две равные части. На одной половине произрастаю и дают урожай только двухлетние плодоносящие ветви (год пло­доношения), а на второй половине выращивают однолетние по­беги и подготавливают их к плодоношению на следующий год.

 

Там, где малина плодоно­сила, надземную часть ска­шивают и выращивают од­нолетние побеги, а на той половине, где шла подго­товка, собирают урожай.

 

Отсутствие однолетних побегов в год плодоноше­ния при созревании ягод позволяет повысить произ­водительность труда при сборе урожая вручную и эффективнее применять малиноуборочные машины.

 

Срок «жизни» обычной плантации составляет не более 10— 12 лет, при этом 7—8 лет получают урожай, а плантацию с прерывис­тым циклом плодоноше­ния можно эксплуатиро­вать 9—11 лет, при этом 4—5 лет можно получать урожай, который собирают с третьего года жизни. При­менение поукосной систе­мы не вызывает уменьше­ния урожайности планта­ций и способствует сниже­нию затрат труда на выра­щивание ягод и их уборку.

 

Кроме того, разработан способ выращивания малины на гори­зонтальной шпалере с пригибанием плодоносящих стеблей в сто­рону междурядья на высоте 60 см от земли под острым углом к оси ряда. На пригнутых плодоносящих стеблях плодовые веточки располагаются также вертикально, что облегчает как механизиро­ванную, так и уборку ягод вручную. При механизированной убор­ке молодые побеги не повреждаются, а отплодоносившие стебли можно удалять.

 

Эффективность метода «двойной обрезки» значительно возра­стает в случае применения его в сочетании со способом раздель­ного выращивания плодоносящих и молодых стеблей (система с прерывистым циклом плодоношения), возделывание ремонтант­ных сортов с односезонным циклом роста и плодоношения побегов позволяет выращивать малину по типу однолетней культуры. Ежегодно после уборки осеннего урожая вся надземная часть ра­стений срезается, а на следующий год, начиная с ранней весны, происходит интенсивный рост новых побегов. Эти побеги уже к середине лета формируют цветочные кисти, и со второй полови­ны августа (у некоторых форм даже раньше) до осенних замороз­ков происходит созревание урожая. Выращивание ремонтантных сортов малины увеличивает на 1,5 — 2 мес. срок потребления све­жих ягод, значительно облегчает уход за растениями, защиту их от вредителей и болезней, а также позволяет механизировать об­резку побегов и уборку урожая.

Более старые статьи: