Главная Контакты О сайте
 

Недостаток марганца чаще всего про­является на черноземах и дерново-карбонатных почвах с нейт­ральной или щелочной реакцией, особенно на песчаных и супес­чаных, а также на карбонатных торфяниках. Дерново-подзолис­тые кислые почвы характеризуются высоким содержанием под­вижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицатель­ное действие, так как избыток марганца вреден для растений. При известковании кислых почв внесение марганцевых удобрений дает положительный эффект.

 

Используют следующие марганцевые удобрения: сульфат мар­ганца (21—22 % марганца), марганизированный гранулированный суперфосфат (1—2 % марганца) и отходы марганцеворудной про­мышленности — марганцевые шламы (9— 15 % марганца в трудно­растворимой форме).

 

В качестве марганцевых удобрений применяют сернокислый марганец (MnSO4) - мелкокристаллическую сухую безводную смесь с содержанием марганца 32,5%, хорошо растворимую в воде.

 

Марганизированный суперфосфат — гранулы светло-серого цвета, содержащие 1,0—2,0% марганца и 18,7—19,2% Р2О5. Получаемого путем добавления при грануляции к обычному порошковому суперфосфату 10—15% марганцевого шлама.

 

Марганизированная нитрофоска кроме азота, фосфора и калиясодержит в своем составе около 0,9% марганца, который хорошо усваивается растениями.

 

Марганцевые шламы- отходы марганцевого производства с содержанием марганца от 10 до 17%. В них содержится также около 20% кальция и магния, 25—28% кремнекислоты, и небольшое количество фосфора.

 

Особенно широко марганцевые удобрения применяются на Украине. Положительный эффект от применения марганцевых удобрений отмечается на черноземах, карбонатных, солонцеватых, каштановых почвах, содержащих мало усвояемого для pacтений марганца.

 

К числу почв, нуждающихся в применении марганце удобрений, относятся также карбонатные черноземы, каштановые, бурые полупустынные почвы в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На северных дерново-подзолистых почвах эти удобрения, как правило, не дают положительного эффектаа в ряде случаев отрицательно влияют на растения. Не всегда марганцевые удобрения положительно действуют и на различных типах почв южной половины европейской части нашей страны. По-видимости особое внимание на применение этих удобрений следует обратить в щелочных, нейтральных и карбонатных почвах, легких по гранулометрическому составу.

 

Марганец в почвах находится в двух-, трех- и четыре валентном состоянии. Растениям доступны соединения двух валентного марганца. Соединения марганца других валентностей очень неустойчивы, особенно его трехвалентная форма

 

Марганцевые шламы можно вносить до посева под основную обработку почвы (300—400 кг/га) или в почву при подкормках пропашных культур (50—100 кг/га). Марганизированный супер­фосфат используют в основном для припосевного внесения в ряд­ки. Сульфат марганца — растворимая соль, ее применяют для предпосевной обработки (намачивания или опудривания) семян (50—100 г/ц семян) и для некорневой подкормки (0,05%-ный ра­створ соли при норме расхода 400—500 л/га).

 

Марганцевые удобрения применяют главным образом под са­харную свеклу, кукурузу, картофель, овощные, плодовые и ягод­ные культуры, что способствует значительному повышению уро­жайности. Так, применение марганцевых удобрений на чернозе­мах позволяет получать прибавку урожайности сахарной свеклы 1,4—2,5 т/га при одновременном увеличении сахаристости кор­неплодов на 0,11—0,33%, озимой пшеницы — 0,32—0,47 т/га, ка­пусты, картофеля и огурца — 4—5 т/га, силосной массы кукурузы с початками молочной спелости - на 40-70, томатов - на 30-40 ц/га. Значительно повышается также урожай хлопчатника, овощных, плодово-ягодных и других культур.

 

Наряду с повышением урожаев марганцевые удобрения способствуют улучшению качества получаемой  продукции,  увеличивается содержание белка, Сахаров, сырого протеина, клейковины, жиров и витаминов.

Читай также Медные удобрения.