Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Листья майорана богаты эфирным маслом, дубильными веществами, витаминами С и Р, провитамином А.

Приятный, ни с чем не сравнимый аромат и пряноострый вкус этого растения позволяет ароматизировать им салаты, горячие мяс­ные, рыбные, овощные, яичные блюда, а также уксус, чай, квас, компоты, кисели. Добавляют майоран и в соления.

В медицине майоран применяют как отдельно, так и в смеси с другими растениями (в виде сборов, чаев) для повышения аппетита, при кашле, коклюше, рвоте, мигрени, астме, ревматизме, холецс-ститах, зубной боли, нервных и других заболеваниях. Он входит в состав грудного чая для полоскания горла. В виде примочек майоран рекомендуют при гнойничковых заболеваниях кожи. Это растение — прекрасный медонос, особенно во второй половине лета.

Майоран обыкновенный

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Майоран — многолетний полукустарник семейства яснотковых, но в культуре его возделывают как однолетнее растение.

В Нечерноземной зоне высота растения достигает 30—50 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, с желтоватыми точками-же­лезками и серебристо-белым опушением. Цветки с двугубым выда­ющимся из чашечки венчиком, белые, бледно-розовые, розово-пур­пурные, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидные, желтые или темно-коричневые. Цветение растянутое — с июня по август.

Растение требовательно к теплу, влаге и свету. Семена начинают прорастать при температуре 12...15° С, но оптимальная температура для роста и развития около 20...25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при температуре - 2...-1°С, а рост приостанавливается при низких положительных температурах. Под майоран от­водят солнечные участки с достаточно увлажненными, хорошо окуль­туренными, богатыми перегноем почвами, средними или легкими по механическому составу, с нейтральной или слабокислой реакцией.