Главная Контакты О сайте
 

Особенно бедны медью вновь освоенные низинные торфяники и заболоченные почвы с нейтральной или щелочной реакцией, а также дерново-глеевые почвы. Применение медных удобрений на этих почвах — непременное условие получе­ния высоких урожаев. Зерновые культуры на торфяниках без мед­ных удобрений дают ничтожные урожаи зерна (0,2—0,3 т/га), а при их внесении урожайность повышается до 2,5 т/га. Хорошо от­зываются на медь также лен, конопля, сахарная свекла, подсол­нечник, горчица, горох, тимофеевка, менее отзывчивы кормовая и столовая свекла, турнепс, морковь. Наиболее устойчивы к недостатку меди картофель, капус­та и рожь.

 

В качестве медных удобрений широко используют cepнокислую медь (медный купорос) и отходы промышленности, содержащие медь.

 

Сернокислая медь (CuSO4 • 5Н2О) - мелкокристаллическая соль голубовато-синего цвета, содержит 25,4% меди, хорошо ps творима в воде.

 

Пиритные огарки представляют собой отход промышленности при производстве серной кислоты с содержанием меди 0,3-0,7%. В состав входят также железо и некоторые микроэлементы (марганец, кобальт, цинк, молибден и др.). Серьезным недостатком пиритных огарков   является   наличие   в   них   мышьяка,   свинца   и   других токсических  элементов.  Поэтому  при  их  применении  необходим систематический контроль за возможным загрязнением ими почвы, растений и сельскохозяйственной продукции.

 

В   качестве  медных  удобрений  можно  использовать  шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов, содержащие: 0,2-0,5% меди, а также низкопроцентные окисленные медные руды содержанием этого элемента около 0,9%.

 

Медные удобрения наиболее эффективны на торфяных, легких песчаных и дерново-глеевых почвах.

 

Наиболее отзывчивы на медные удобрения злаковые культуры: пшеница, ячмень, овес, многие злаковые травы. От недостатка меди почве страдают и многие другие культуры - горох, вика, конопля, лен, свекла, овощи, плодовые насаждения и др.

 

Дозы и способы   применения  медных  удобрений  определяются  видом растения, особенностями культуры и другими условиями.

 

Медные удобрения можно вносить в почву, использовать для обработки семян и некорневых подкормок растений, для внесения в почву применяют пиритные огарки, шлаки, содержащие медь, и низкопроцентные окисленные медные руды. Пиритные огарки вносят 1 раз в 4—5 лет с осени под зяблевую обработку почвы (0,8—1,5 кг Сu на 1 га) или весной, не позднее чем за 10—15 дней до посева. Медный купорос можно применять для некорневой подкормки и предпосевного намачива­ния семян. Для подкормки 1 га посевов растворяют 200—300 г медного купороса в 400—500 л воды. Расход соли для предпосев­ной обработки — 50—100 г/ц семян. Предусмотрен также выпуск суперфосфата с добавкой меди (1,0 %). На торфяных почвах эф­фективно применение медно-калийных удобрений (57 % К20 и 1 % Сu в водорастворимой форме).

 

При   недостатке   усвояемых   форм   меди   в   почве   медные удобрения  дают высокие  прибавки  урожая  сельскохозяйственных культур: урожай яровой пшеницы повышается на 2-5 ц/га, ячменя – 2-3, овса - на 4-6, зеленой массы кукурузы - на 21, а початков – на 15. Наряду с повышением урожая медные удобрения улучшают и качество продукции: возрастает содержание белка в зерне злаковых культур, витаминов в овощах, фруктах и ягодах, улучшается качество волокна льна и конопли и т.д.

Читай также Цинковые удобрения.