Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В листьях мелиссы присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, про­витамин А, в плодах — эфирное масло. Листья отличаются нежным, слегка пряным вкусом и сильным лимонным ароматом, обладают тонизирующим свойством.

Свежую зелень употребляют в качестве приправы к салатам, супам, блюдам из рыбы, дичи, грибов. Ею ароматизируют компоты и другие напитки, соления. Сухие листья добавляют в пряные смеси, где они успешно заменяют черный перец.

В медицине мелиссу используют при лечении сердечно-сосуди­стых заболеваний, астмы, малокровия, подагры, невралгии, бессон­ницы, а также в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. В виде компрессов и припарок ее применяют при фурун­кулезе. Мелисса — хороший медонос.

Мелисса лекарственная

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Мелисса лекарственная — многолетнее растение семейства яснотковых. Корень сильно ветвистый, корневище с подземными побегами. Стебель в первый год стелющийся, в последующем — прямой, высотой 125 см, ветвистый, четырехгранный, опушенный. Листья крупные, черешковые, яйцевидные, с зазубренными краями, свет­ло-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки сидячие, бе­лые, желтоватые, розоватые или фиолетовые, собраны в соцветия, которые по 3—5 шт. расположены в пазухах листьев. Плод крупный, состоит из четырех темно-бурых или черных орешков. Семена яйце­видные, сильно суженные к основанию, гладкие. Цветет со второго года в июне — сентябре.

Растение требовательно к теплу и свету, плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 10... 12 °С. Оптималь­ная температура для прорастания на уровне 25° С. Мелисса растет только на плодородных глинистых и суглинистых увлажненных почвах, защищенных от ветров и освещаемых солнцем, не переносит тяжелых, сырых и кислых. Отзывчива на подкормки.