Главная Контакты О сайте
 

Для увеличения производства качественной сельскохозяй­ственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. 

Так, например, ассортимент микроудобрений ЖУСС предназначен для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки сельскохозяйственных и декоративных культур – это концентрированный жидкий удобрительный состав содержит соединения меди, бора, молибдена, цинка и марганца в биологически активной хелатной форме.

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших коли­чествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании расте­ний и не может быть заменен другим элементом.

 

При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов сни­жается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продук­ции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохо­зяйственных животных.

 

В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в отдель­ных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.

 

Потребность различных сельскохозяйственных культур в от­дельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обыч­но содержат достаточное количество подвижных форм микроэле­ментов и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цин­ка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специ­фические заболевания культур и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудоб­рений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жи­ров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким темпера­турам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вре­дителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.

 

Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значи­тельно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удоб­рений. При внесении микроэлементов растения лучше использу­ют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.

 

Потребность сельского хозяйства в микроудобрениях частично удовлетворяют за счет производства обогащенных микроэлемен­тами основных форм простых и комплексных минеральных мак­роудобрений. Полевые испытания показывают высокую эффек­тивность микроудобрений, однако их нужно использовать только там, где соответствующий микроэлемент действительно необхо­дим, и под культуры, особенно требовательные к их внесению.

 

Ненужное или избыточное применение микроудобрений мо­жет привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельско­хозяйственной продукции, вызвать негативные экологические по­следствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологи­чески безопасными способами применения микроэлементов явля­ются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесе­ние макроудобрений, содержащих микроэлементы.

 

Микроудобрения можно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соот­ветствующим элементам культуры. В целом применение микро­удобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлемен­тов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10—12 % и улучшают качество продукции. При использовании одновременно нескольких микроэлементов их положительное действие на урожай нередко ослабляется. Чаще всего оправдано сочетание, например, бора и молибдена под бо­бовые и овощные культуры, бора и марганца под корнеплоды. В то же время совместное применение меди и молибдена дает поло­жительный эффект только на бедных или легких почвах.

 

Строго дифференцированное, с учетом обеспеченности почв и потребности растений, применение микроудобрений — важное звено технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющее увеличивать производство высококачественной про­дукции.