Главная Контакты О сайте

Минимализация обработки почвы и условия эффективного ее применения

Под минималь­ной понимают научно обоснованную обработку почвы, обеспечива­ющую снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьше­ния числа, глубины и обрабатываемой площади поля, а также совмещения и выполнения нескольких технологических операций (рыхление, уплотнение почвы, внесение удобрений, гербицидов, посев и др.) в одном рабочем процессе.

Разновидностью минималь­ной обработки почвы является нулевая (или прямой посев), которая предполагает посев в необработанную почву, а против сорняков при меняют гербициды. Мульчирующая, консервирующая и другие обработки объединяют различные по интенсивности и глубине тех­нoлoгии плоскорезной, чизельной обработок почвы с сохранением на поверхности поля более 30 % стерни и растительных остатков.

Растительная мульча сокращает потери влаги на испарение, пре­дохраняет почву от перегрева и защищает ее от эрозии. Поэтому минимальную обработку считают и почвозащитной.

Необходимость минимализации обработки почвы обусловлива­ется снижением энергетических и трудовых затрат на ее выполне­ние. Интенсификация земледелия предусматривает увеличение мощности тракторов, ширины захвата орудий, но вместе с этим воз­растают их масса и давление на почву. Применение в севооборотах интенсивной обработки с преобла­данием ежегодной вспашки приводит к активизации деятельности микроорганизмов, ускоряющих разложение гумуса.

Возрастающее механическое воздействие на почву влечет за собой ряд негативных явлений. Во-первых, механическая обработка почвы поглощает около 40 % энергетических и свыше 25 % трудовых затрат в земледелии. Во-вторых, возрастающее механическое давление на почву, как вследствие возрастания массы движителей, так и частоты движения аг­атов по полю резко усилило деградацию почвы: плотность почвы и ее сопротивление обработке резко возросли, содержание гумуса в почве за последние 60 лет снизилось на 25 — 30 % и усилились эрозионные процессы. В-третьих, хотя механическое воздействие на почву за последние 20 лет возросло в 3,5 раза, урожайность культур от переуплотнения почв снизилась на 12 — 30 %. Эти и другие отрицательные явления резко повысили актуальность минимализации обработки почвы в современном земледелии.

Основные пути такой минимизации состоят в следующем:

- сокращение числа обработок вследствие выполнения их при оптимальном физическом состоянии почвы;

- уменьшение глубины обработки почвы при использовании агротехнически обоснованного чередования глубоких и поверхностных приемов;

- совмещение ряда технологических операций за один проход агрегата;

- уменьшение площади обрабатываемой поверхности за счет широкого использования пестицидов на остальной площади;

- использование движителей и почвообрабатывающих орудия с минимальным удельным давлением на почву.

Однако реализация этих путей в практике земледелия возмож­на и соблюдении определенных условий:

- формирование равновесной плотности почвы соответствен­но оптимальной плотности для культур (для зерновых — 1,1-1 1,3, для пропашных — 1,0—1,2);

- поддержание общей пористости почвы на уровне не менее 50 —55 % и пористости аэрации более 15 —20 %;

- обеспечение водопроницаемости почвы (не менее 60 мм/ч);

- сохранение полевой влагоемкости почвы на уровне около 30-33%;

- поддержание водопрочных агрегатов макроструктуры на уровне не выше 40 %;

- формирование мощности пахотного слоя не менее 20 — 22 см;

- сдерживание обилия вредных организмов в агрофитоценозе на уровне ниже экономического порога вредоносности.

Для минимализации обработки почвы широко применяют как орудия для рыхления всего пахотного слоя и его поверхностной обработки (КПП-2,2; КПГ-250; БМШ-15; КШ-3,8 А; БИГ-1 и др.), так и комбинированные орудия и агрегаты (РВК-3,б1 АПК-2,5; ЛДС-6; СЗС-2,21 ).

Обоснованием минимализации обработки почвы,  также является то, что хорошо оструктуренные черноземные, темно-серые лесные, каштановые, а также почвы легкого механического состава имеют благоприятные для роста растений агрофизические свойства и не требуют интенсив­ной механической обработки. Кроме того, на этих почвах при широком применении гербицидов можно сократить число между­рядных рыхлений в посевах пропашных культур (картофель, са­харная свекла и др.).

Минимальную обработку почвы применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей возделываемых культур и степени засоренности посевов. Напри­мер, на хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах в системе обработки почвы под озимые и яровые зерновые культу­ры глубокое рыхление может быть заменено поверхностной обра­боткой.

Недостатком приемов минимализации обработки почвы является ухудшение фитосанитарного состояния почвы: повышенная за­соренность посевов, поражаемость культур болезнями и вредителя­ми. Снижение при этом темпов минерализации гумуса ухудшает обеспеченность культур азотом, особенно после стерневых предше­ственников, что требует дополнительного внесения азотных удоб­рений.

Читайте также Почвозащитная обработка почвы.