Главная Контакты О сайте

Эта группа культур характеризуется специфическими положи­тельными и отрицательными особенностями.

Среди достоинств: Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых. Многолетние бобовые травы дают полноценный по фракци­онному и аминокислотному составу белок. В связи с этим перева­римость белка намного выше, чем, например, белка мятликовых кормовых культур, они производят белок за счет биологической фиксации азота воз­духа, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Для получения высокого урожая и сбора белка небобовых культур применяют высокие нормы минеральных азотных удобре­ний, из-за чего резко повышается энергетическая себестоимость корма, в частности белка. Высокоурожайная плантация одновидовых многолетних бо­бовых трав после запашки оставляет на 1 га с корневыми и по­жнивными остатками до 10 т органического вещества, в котором содержится до   120... 150 кг азота.  Многолетние бобовые травы, как и многолетние мятлико­вые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. По­этому они имеют объективную возможность сформировать боль­шую биомассу. При возделывании многолетних трав предотвращается вод­ная и ветровая эрозия в ранневесенний и осенний периоды, резко снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты. Возделывание многолетних трав исключает необходимость  энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

К негативным сторонам многолетних бобовых трав можно от­нести: повышенную требовательность к реакции почвенного раст­вора, обеспеченности фосфором, калием, бором, молибденом; бо­лее неустойчивое и трудоемкое по сравнению с мятликовыми тра­вами семеноводство; повышенную технологическую сложность уборки и сушки трав. Однако по всем этим показателям существу­ет родовая и видовая специфичность. Например, люпин много­летний и лядвенец рогатый могут произрастать на кислых почвах с рНсол 4...5, а люцерна, донник, эспарцет требуют нейтральных почв.

Наиболее распространенные многолетние бобовые травы отно­сятся к шести родам: клевер (Trifolium), люцерна (Medicago), эс­парцет (Onobrychis), донник (Melilotus), лядвенец (Lotus), козлят­ник (Galega).


Многолетние бобовые травы вы­ращивают на сено, сенаж, для скармливания в виде зеленой массы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикетов. В чис­том виде они плохо силосуются из-за низкого содержания свобод­ных сахаров, силосование возможно только при использовании химических консервантов. Особенностью многолетних бобовых трав является то, что от фазы отрастания до периода бутонизации — начала цветения у них происходит интенсивный рост вегетативной массы. С начала цветения этот процесс замедляется и начинается снижение содержания азота и сырого белка в надземной массе. Элементы питания перераспределяются в корневую систему для успешной перезимовки и создания будущего урожая. В связи с этим луч­ший срок укоса всех многолетних бобовых трав — фаза начала цветения. Бобовые и мятликовые травы правильнее сравнивать по содер­жанию белка в зеленой массе, а не в сене, сенаже или силосе, поскольку в процессе уборки и консервирования количе­ство белка в той или иной степени снижается в зависимости от вида корма и технологии его заготовки В фазе укосной спелости многолетние бобовые травы содержат в среднем сырого белка в 1,5, а чистого — в 1,7 раза больше, чем мятликовые. Последний укос многоукосных культур (люцерны, лядвениа рогатого, козлятника восточного, клевера двуукосного) следует проводить не позднее чем за 35...40 дней до наступления устойчи­вых холодов. Это обусловлено тем, что послеукосное отрастание начинается за счет пластических веществ, накопленных в корне­вой системе. Сформировавшийся после отрастания фотосинтети­ческий аппарат в первую очередь работает на пополнение израс­ходованных запасов.

Лучший срок уборки всех бобовых трав на сено и сенаж — фаза бутонизации — начала цветения. К этому времени они формируют основную массу урожая с высоким содержанием белка. Семена многолетних бо­бовых трав созревают, как правило, недружно. Самые устойчивые к осыпанию семена клевера лугового и люцерны, их можно уби­рать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Наиболее надежный признак уборочной спелости клевера лугового — окраска цветоножек. У растений с созревшими семенами зеленая окраска цветоножки сменяется коричневой. Клевер гибридный созревает недружно, созревшие головки осыпаются. Его лучше убирать раздельным способом. У клевера ползучего семени не осыпаются, головки расположены очень низко, поэтому уборку его предпочтительнее проводить прямым комбайнированием. У лядвенца рогатого бобы растрескиваются по мере созревания Кроме того, раст остаются зелеными до полного созревания семян, что затрудняет уборку урожая семян прямым комбайнированием, поскольку стебли наматываются на барабан и затрудняю обмолот. Растения лядвенца при раздельной уборке скашивают при побурении 50 % бобов в сухую и жаркую погоду и 60...70 % в прохладную. Скошенная масса подвяливается в валках, затем ее отвозят на ток, где семена дозревают, а масса подсушивается, пос­ле чего ее пропускают через комбайн.

Донник убирают в основном раздельным способом. Травостой скашивают при побурении бобов, расположенных на нижнем яру­се растений, а спустя 3...5 дней валки обмолачивают комбайном. Эспарцет во всех районах убирают на семена раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Скашивание проводят при побурении 40 % бобов.

Семена многолетних бобовых трав имеют различный срок хра­нения без потерь всхожести. Например, эспарцет песчаный через 1...2 года хранения теряет всхожесть, а донник желтый дает друж­ные всходы даже через 16... 17 лет хранения. Семена клевера лугового, гибридного, лядвенца рогатого и козлятника вос­точного не следует хранить более 3...4 лет. Несколько дольше (до 6...7 лет) можно хранить без потери всхожести семена клевера ползучего и люцерны изменчивой.