Главная Контакты О сайте
Все используемые в полевом кормопроизводстве мятликовые (злаковые) травы относятся к культурам длинного дня. Они холодо­стойки, влаголюбивы, но оба эти свойства у разных видов проявляются в различной степени. В отличие от бобовых культур злаковые не способны к симбиозу с ризобиями и не фиксируют азот воздуха. Следовательно, продуктивность посевов полностью зависит от обеспеченности почвы азотом и от норм азотных удоб­рений. При благоприятных условиях выращивания многолетние злаковые травы могут давать высокие урожаи вегетативной массы в течение 5...7 и даже 10 лет. Рыхлокустовые мятликовые травы способны куститься бес­прерывно. Наиболее интенсивное кущение происходит ранней весной и осенью.

Молодые побеги, формирующиеся в почве при вегетативном возобновлении, получают воду и элементы питания через корневую систему материнского побега. Побег, образовавшийся из запасной почки, примерно 2 нед. питается за счет материнского растения. Каждый развитый побег живет в течение одного года. При скашивании злаковых трав на сено второй укос формируется за счет новых вегетативных побегов. У всех рыхлокустовых мятликовых трав есть критическая зона скашивания — высота, скашивание ниже которой приводит к гибели вегетативного побега. Эта высота определяется уровнем расположения точки роста вегетативного побега (у большин­ства многолетних мятликовых трав 5...6 см от поверхности почвы).

Корневая система мятликовых трав мочковатая. У каждого но­вого побега формируется своя часть корневой системы. К фазе выметывания или колошения сухая масса корней составляет 80...90 % надземной сухой массы, а у костреца безостого — до 100%. У всех злаковых трав наиболее интенсивный прирост веге­тативной массы происходит от начала выхода в трубку до фазы колошения или выметывания; в этой фазе травы убирают на сено. Более ранняя уборка приводит к недобору урожая, а более поздняя — к резкому снижению его качества.