Главная Контакты О сайте

К группе многолетних относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физи­ологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах, в том числе в корневищах и хорошо раз­витых корнях. Наиболее ценны из этих овощей артишок, иссоп, катран, ревень, скорционер, спаржа, топинамбур, щавель.

Артишок, происходящий со Средиземноморского побережья, был известен еще древним грекам и древним римлянам. Само это слово арабского происхождения, что означает «земляная колючка». Сейчас артишок широко выращивают в странах Западной Европы. В России его возделывают в Краснодарском крае, а также на приусадебных участках.

Родина иссопа — Южная Европа и Западная Азия. В диком виде его и поныне можно встретить в Крыму, на Кавказе, в пред­горьях Алтая. Культивировать это растение начали с XVII века.

В отличие от многих овощных растений катран был введен в культуру сравнительно недавно — в 60-е годы нашего столетия, но он довольно быстро стал популярным. Часто катран используют как заменитель хрена.

Ревень, происходящий из Восточной Азии, в глубокой древности применяли только как лекарственное растение. В качестве овощной культуры он начал распространяться в Европе и Америке лишь в XVIII веке. В это же время ревень узнали и в России.

Спаржа была известна людям еще до новой эры. Родина этого растения — солончаковые прикаспийские степи и побережье Сре­диземного моря. В Древней Греции спаржу разводили как лекар­ственное растение, древние римляне носили ее на шее в виде амулета, а спаржевыми ветками украшали ложе новобрачных. Этот овощ считается деликатесным, и долгое время его поставляли лишь к королевским столам. В Россию спаржу завезли голландские купцы во второй половине XVIII века. Но у нас эту культуру выращивают мало, несмотря на ее высокие питательные и вкусовые достоинства.

Щавель также известен людям с незапамятных времен. Эту очень раннюю овощную культуру выращивают во многих странах, а в русском крестьянском календаре 16 мая отмечается как день «Мавра — зеленые щи».

Многолетние овощные растения характеризуются высокими пи­тательными и вкусовыми качествами, а также морозоустойчивостью и теневыносливостью, что немаловажно при выращивании их в условиях Нечерноземья. Эти культуры не требуют ежегодной по­садки, многие из них отличаются скороспелостью и длительным плодоношением, а некоторые можно даже выгонять зимой. Агро­техника многолетних культур несложна, кроме, пожалуй, артишока и спаржи, а труда и средств на их возделывание затрачивают намного меньше, чем при выращивании других овощных культур.

Все эти растения не вводят в севооборот, а выделяют для них небольшой участок. Для семьи из четырех-пяти человек достаточно выращивать три-четыре куста ревеня, один — три — спаржи — один-два куста эстрагона. Площадь, необходимая для щавеля и хрена, около 1—2 м2 .