Главная Контакты О сайте

Многолетние бобовые травы — клевер и люцерна — широко ис­пользуют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райг­расом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значе­ние как предшественников определяется прежде всего азотфиксирующей способностью бобовых растений.

Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на пло­дородие почвы, урожайность последующих культур и продуктив­ность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру по­чвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.

Благодаря большой массе растительных остатков (до 7—8 т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Од­нако это закономерно лишь при наличии влаги, так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их в первую очередь используют как предшественники озимых куль­тур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вто­рую, и третью культуры.

Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования.

В условиях Нечерноземной зоны многолетние травы подсевают весной под покров озимых и яровых зерновых культур. Но при вы­сокой урожайности зерновых (3,5—5 т/га зерна) подсеянные много­летние травы под эти культуры страдают из-за большого угнетения покровной культуры и сильно изреживаются. В этом случае много­летние травы подсевают под покров викоовсяной смеси на корм и под другие однолетние травы или озимые культуры, убираемые вес­ной на зеленый корм.

В полевых севооборотах срок использования многолетних трав обычно не превышает 2—3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4—5 лет и бо­лее.

Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, ко­ноплю, капусту. Клевер и другие многолетние травы являются осо­бенно ценными предшественниками для льна-долгунца, который после них меньше засоряется, мало поражается болезнями, вреди­телями и дает высокий урожай льноволокна и семян.

В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но иногда ее урожай после этого может снизиться из-за поражения проволочником.

При сильном заражении пласта многолетних трав проволочни­ком их не рекомендуют использовать как предшественник картофе­ля, кукурузы, яровой пшеницы.

Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур: сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и другие культуры.

В южных увлажненных районах и при орошении хорошим предшественником озимых культур, риса является люцерна 2—3-годич-ного использования. В Средней Азии эта многолетняя бобовая тра­ва прерывает бессменные посевы хлопчатника.

Эффективность многолетних трав как предшественников во многом зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки их дернины, за­раженности посевов болезнями, вредителями и засоренности сор­няками и от многих других условий.

Многолетние травы имеют большое экологическое значение. Они стоят на первом месте среди всех других культур по почвоза­щитной роли. Их мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра. Благодаря хорошо развитой корневой системе они укрепляют почву, превращая ее верхний слой в пласт, который не подвержен разрушению водой или ветром.

Многочисленные растительные остатки образуют в верхних сло­ях почвы большое количество гумуса, который склеивает почвен­ные частицы в структурные агрегаты. Поэтому после многолетних трав почва имеет повышенное содержание водопрочных структур­ных агрегатов, надежно противостоящих эрозии. Хорошо оструктуренная многолетними травами почва после обработки имеет рых­лое строение и высокую степень влагоемкости. Многолетние травы способны усваивать и переводить в органическую форму большое количество минеральных веществ почвы, в том числе вносимых с минеральными удобрениями. В составе растительных остатков многолетних трав эти вещества не вымываются из почвы и не заг­рязняют окружающую среду.

Поскольку пик минерализации растительных остатков прихо­дится на середину лета — период наиболее активного роста сельс­кохозяйственных культур, то минеральные вещества в большом ко­личестве потребляются последующими культурами севооборота, минуя опасность вымывания в весенний и осенний периоды.

Читайте также Зернобобовые культуры.