Главная Контакты О сайте

Этот оригинальный по своему внешнему виду многолетний лук описан известным русским ученым Р. И. Шредером в конце прошлого века как египетский лук. Он также известен под названиями ка­надский и рогатый. Данную культуру в основном выращивают для получения сочной зелени, в которой мало клетчатки и много ви­тамина С (в полтора-два раза больше, чем в листьях репчатого лука).

Многоярусный лук

Листья многоярусного лука употребляют в пищу в свежем виде (лучше ненарезанными), а также как приправу в салатах, из них делают и вкусные начинки для пирогов. Воздушные луковицы в пищу обычно не употребляют из-за очень острого вкуса.

Многоярусный лук можно выращивать как в однолетней куль­туре, убирая урожай листьев вместе с луковицей за один раз, так и в многолетней, периодически срезая отрастающую зелень. По внешнему виду его листья несколько похожи на листья репчатого лука: они дудчатые, полные, темно-зеленые, с восковым налетом.

За последним листом появляется стрелка высотой около 1 м. Она мощная, трубчатая, полая, на конце стрелки в один — четыре яруса расположены довольно крупные воздушные луковицы — буль-бочки. Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках об­разуются стерильные цветки, не дающие семян.

Прикорневая луковица довольно хорошо выражена и покрыта тремя-четырьмя сухими чешуями. Но данные луковицы плохо хра­нятся и быстро прорастают, поэтому их используют в основном для размножения.

Многоярусный лук очень морозоустойчив, зимует без укрытий. Такой же устойчивостью к низким температурам отличаются и воздушные луковицы, которые можно хранить в сухих неотапли­ваемых помещениях, не допуская попеременного многократного за­мораживания и оттаивания.

Существенная особенность многоярусного лука — короткий пе­риод покоя воздушных и прикорневых луковиц. Это свойство дает возможность использовать их как посадочный материал для выра­щивания зелени в защищенном грунте в любое время года. Для выращивания можно рекомендовать сорт Ликова.

Размножается многоярусный лук только вегетативно: воздушны­ми или прикорневыми луковицами. Воздушные луковицы высажи­вают вскоре после их уборки и просушки. Более предпочтительна ранняя посадка в августе: луковицы успевают укорениться и об­разовать листья до наступления морозов. В результате растения хорошо перезимовывают и на следующий год становятся мощными. Однако воздушные луковицы иногда высаживают и в сентябре. При размножении корневыми луковицами куст разделяют на отдельные части так, чтобы в каждой из них находилось по одной-две луковицы.

На грядке воздушные луковицы размещают рядами, располо­женными на расстоянии 30—35 см друг от друга. Расстояние между луковицами 10—12 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхушки луковицы 3—4 см. Норма посадки 50—80 г на 1 м .

После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли. Перед замер­занием почвы междурядья рыхлят на глубину 4—5 см, не повреждая растений. Весной после освобождения почвы из-под снега проводят подкормку минеральными удобрениями, внося (г на 1 м ): азотные — 10 и калийные — 8—10.

На второй год жизни (при многолетней культуре), когда длина листьев достигает 20—35 см, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 20 см. Удаленные растения используют в пищу.

В течение вегетационного периода проводят систематические не­глубокие (4—6 см) рыхления, прополки, поливы. Кроме того, уда­ляют сухие листья, поскольку они служат источниками распрост­ранения болезней и вредителей, сдерживают отрастание новых ли­стьев.

Стрелки при образовании на них воздушных луковиц неустой­чивы и полегают, поэтому их подвязывают к кольям. Обычно по краям грядки со стрелкующими растениями на расстоянии 1 м друг от друга забивают колья высотой 1,5 м. Между ними натягивают шпагат в два-три ряда, который удерживает стрелки.

На многолетних посадках, начиная со второго года жизни лука, листья длиной 25—50 см срезают для употребления в пищу. При этом ложный стебель длиной 5—7 см должен оставаться над луко­вицей. За вегетационный период делают две срезки и после каждой растения поливают (15 л на 1 м ) и рыхлят. Общая урожайность зелени достигает 3 кг с 1 м .

У семенных растений листья не срезают. Воздушные луковицы созревают во второй половине июля — начале августа. В это время они становятся буро-фиолетовыми, иногда с сизым налетом, легко отделяются от стрелки. Убранные луковицы просушивают на солнце. После сбора луковиц стрелкам дают немного подсохнуть, затем их вырезают и удаляют с участка.

Иногда стрелки семенных растений поражаются пероноспорозом. Для профилактики этой и других грибных болезней растения оп­рыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Опасен также луковый скрытнохоботник, личинки которого по­вреждают листья с внутренней стороны. Чтобы вредитель не рас­пространялся, не допускают выход личинок из листьев, обрывая их, а поврежденные листья сжигают на костре. Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с ос­татками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.

При использовании пленочных укрытий зеленый лук получают на две недели раньше. Кроме того, количество урожая намного выше, а качество лучше: листья становятся более нежными и соч­ными.

Воздушные луковицы используют для выгонки зеленого лука в защищенном грунте, что очень выгодно: за 25—35 сут можно получить зеленого лука до 10—18 кг с 1 м . Листья многоярусного лука, выращенного в зимних теплицах, более темные, чем у репчатого лука, и они сохраняют высокое товарное качество в течение довольно длительного времени (в холодильнике — до двух недель).

Для посадки применяют воздушные луковицы диаметром 1,5—3 см, которые высаживают почти вплотную друг к другу. Затем их поливают и присыпают почвой слоем 1—2 см. Расход посадочного материала 5—9 кг на 1 м . Чтобы урожай не созревал одновременно, луковицы высаживают с интервалом 7—10 сут. Уход за растениями такой же, как при выращивании зеленого лука из выборка. Зеленый лук из воздушных луковиц также выращивают в домашних условиях, используя для этого ящики или горшки.

Читайте также Лук-батун.